海纳百川,百川归海——文学与新闻传播学院2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式

创建者:许春颖发布时间:2020-07-08浏览次数:1111

本站讯  7月8日,文学与新闻传播学院2020届学生毕业典礼暨学位授予仪式在中国海洋大学海洋科技楼国际报告厅隆重举行。怀揣梦想的2020届文新学子,从这里扬帆启航,为梦远行。

中国海洋大学学位评定委员会主席、校长于志刚,文学与新闻传播学院党委书记刘健,院长修斌,副院长赵成国,副院长韦春喜,中文系教授刘怀荣,中文系主任熊明,新闻与传播学系主任欧阳霞,新闻与传播学系教授傅根清出席毕业典礼暨学位授予仪式,为毕业生一一拨正流苏,并颁发毕业证书和学位证书。

仪式上,院党委副书记、副院长吉晓莉主持毕业典礼暨学位授予仪式。学院学位评定分委员会委员、副院长赵成国教授宣读了《关于授予博士学位、硕士学位和学士学位的决定》。副院长韦春喜、赵成国分别主持了研究生和本科生的授位仪式。班主任、教师代表、导师代表、辅导员、教学秘书及全体2020届毕业生参加了典礼和仪式。

王蒙教授:奋斗才有成功

人民艺术家、中国海洋大学顾问、教授、文学与新闻传播学院名誉院长王蒙先生以视频方式寄语文新毕业生。他表示,奋斗才有成功,遥祝2020届毕业生毕业后继续努力,取得前所未有的成绩。

修斌院长:情之所系,义之担当,理之坚守

文学与新闻传播学院学位评定分委员会主席、院长修斌向顺利完成学业,即将开启人生新征程的全院2020届毕业生表示祝贺。2020届毕业生在抗击新冠病毒中,克服重重困难,完成线上学习、通过线上论文答辩,体现出了坚毅、勇敢、自律、自强的优秀品格,修斌院长对此表示了肯定与鼓励。

修斌院长对学生提出了三点希望:一是“情”之所系,对生命和自然有所敬畏,情系健康、生命和大自然,并在珍惜个体生命的同时,尊重和敬畏有“生命”的自然;二是“义”之担当,责无旁贷地承担起对自己和家人的责任,以及对国家民族乃至人类社会的历史责任,成为民族复兴中“两个一百年”之间的中坚力量;三是“理”之坚守,秉持独立之精神、自由之思想、科学之判断,用勤劳和智慧创造人生的价值和幸福美好的生活。

最后,修斌院长借用于志刚校长曾经给海大学子的寄语送给同学:既要仰望星空,也要脚踏实地;既要登高望远,也要探幽入微。希望大家在未来的生活中将情、义、理贯彻始终,展翅高飞。

熊明教授:山海风辽阔,扬帆正好时

文学与新闻传播学院中文系主任熊明代表全体教师送给2020届毕业生最美好的祝福:“山海风辽阔,扬帆正好时”。他希望学生,在未来的人生中,追求卓越,成就自我。“卓越“是愿每个学生在国家通往繁荣富强的道路上,抓住机遇,创造属于自己的辉煌。“自我”是愿独一无二的毕业生们,在滚滚潮流中,既独立苍茫,又和光同尘,以自己的方式,实现人格的完善和升华。“春樱重烂漫,记得约归期。”熊明教授期望同学们,无论如何,初心永在,所到之处,都是春天。

毕业学生家长代表张艳苹:行走才是人生的答案

学子的求学之路,往往都伴随着父母的牵挂。因疫情原因,毕业生亲友无法亲临毕业典礼现场。文学与新闻学院邀请2020届本科毕业生代丁月的母亲张艳苹作为毕业生家长代表以视频形式进行发言。

张艳苹在视频中向学院所有老师和所有毕业生们表示敬意之情和祝贺之意。张艳苹说,作为父母,愿与孩子共进退。未来的路还很长,无论什么时候回头,爸爸妈妈都在身后支持着孩子。面对突如其来的疫情,张艳苹希望孩子们更加懂得:相机而变,顺势而为,不确定性才是生活的常态,不断识变、应变才是人生的主题。

本科毕业生代表杨璐萍:发扬海大精神,坚守文新风骨

本科毕业生代表、2016级新闻学专业杨璐萍在发言中表达了在今年不平凡的毕业季中可以在校园再次相聚的激动与对母校、学院的感恩之意。她表示,四年的时光,“海纳百川,取则行远”的精神和“明德修文,光辉日新”的品格更渗入了每一个人的血液与灵魂。学会了坚定理想信念,勇担时代重任;学会了坚持初心梦想,不懈追求卓越。杨璐萍说,一定会继续发扬海大精神,坚守文新风骨,自强不息、勤学多思,在祖国的各个角落绽放海大人和文新人的青春梦想。

硕士毕业生代表王梦雅:乘风破浪,奔赴下一场山海。

硕士毕业生代表、2017级汉语言文字学专业王梦雅在发言中感恩母校和学院、老师和同学、亲人和朋友的培育、支持、陪伴,让学生可以在海海人生乘风破浪,布帆无恙。她表示,海纳百川,他们从五湖四海来,浩海求索、获取真知;取则行远,他们将到天南海北去,满帆前行、各奔前程;必定秉承如海如洋的胸襟,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地。

文:李蓓  图:李刚、路越

附:

1院长讲话-修斌:在文新学院2020届毕业典礼上的讲话.docx

2教师代表-熊明:在中国海洋大学文学与新闻传播学院2020届毕业典礼上的致辞.docx

3家长代表:张艳萍发言稿.docx

4学生代表-王梦雅:乘风破浪,奔赴下一场山海.docx