关于进一步加强考风考纪教育的通知

文新学字(2016)1号

创建者:wxxw发布时间:2016-01-14浏览次数:286

文新学字20161

全院师生:

文学与新闻传播学院历来注重加强学风建设和诚信教育,在大家的共同努力下,近年来,我院学生认真准备、诚信迎考,整体表现良好,向全校充分展示了文新学子积极向上、遵纪守法、勤奋好学、诚实守信的精神风貌。

2015年秋季学期期末考试即将开始,学院将继续在全院学生中组织开展“抓考风促学风,讲诚信促和谐”主题教育活动。请各班级于116日之前,通过召开主题教育班会、签署诚信应考承诺书等有效方式,进一步加强考风考纪教育,增强学生的诚信意识,杜绝考试违纪现象,维护文新学子的良好形象。现将有关要求通知如下:

一、明确活动目的,引导学生诚实做人、诚信做事

通过开展主题教育活动,进一步加强考风考纪教育,使学生进一步端正学习态度,明确学习目的,严守考试纪律,诚实做人、诚信做事,共创良好考试环境,为和谐校园建设贡献自己的力量。

二、丰富活动形式,强化教育效果

(一)广泛宣传,营造诚信考试氛围。充分利用宣传栏(板)、网站、校报等宣传阵地,通过考前动员,宣传开展考风考纪教育的意义,让学生认识到考试违纪作弊对自身发展的影响,努力营造诚信迎考的考试氛围。

(二)开展“明考纪、严考风、无作弊”主题班会。组织学生学习《中国海洋大学全日制本科课程考试管理办法(试行)》(海大教字[2004]27号)、《中国海洋大学学生违纪处分条例(试行)》(海大学字〔200546号)、《中国海洋大学考场规则》(详见附件123)等相关规章制度,利用《近几年学生考试违纪处分典型案例》(详见附件5)对学生进行警示教育,签署《文学与新闻传播学院学生诚信应考承诺书》,使“诚信守纪光荣,违纪作弊可耻”的观念深入人心,教育学生以正确的态度对待考试,在考试过程中培养诚信守纪的品德和作风,真正达到加强学校学风建设的目的。

(三)各位班主任(导师)和辅导员要对学业有困难的学生、纪律观念较差的学生、曾因考试作弊受过处分的学生进行帮扶指导,通过成立学习帮扶小组、举办学习经验交流会、一对一座谈、走访学生宿舍等形式了解他们的心理状态,加强心理指导,帮助他们调整思维情绪,克服考试焦虑,以良好心态迎接考试。同时要积极发挥学生党员、学生干部的模范带头作用,发动广大学生骨干“一帮一”,采取切实有效措施帮助他们提高复习和应试水平。

(四)加强考试巡查,消除学生违纪因素。考中巡查是防止学生考试违纪作弊的一个有效途径,学院将组织辅导员、班主任巡视考场,深入学生考试第一线,严格督促学生遵章守纪,帮助学生消除一切可能引起违纪的因素,督察监考情况和考场纪律,杜绝学生考试违纪、作弊现象。对考试违纪作弊学生,坚持违纪必究,发现一起,查处一起,决不姑息迁就,维护校纪校规的严肃性。

三、高度重视,周密部署

考风考纪教育是加强校风学风建设的重要措施。各班级、各位班主任、各位研究生导师要高度重视,采取切实措施,精心设计,周密部署,加大教育力度,力求良好效果。辅导员、班主任、导师要深入学生当中,了解情况,发现问题,及时采取有针对性的教育管理措施。为加强监督,向全院学生公开考试违纪行为举报电话:66787573

附件1:中国海洋大学全日制本科课程考试管理办法(试行).docx

附件2:中国海洋大学学生违纪处分条例(试行).doc