关于组建中国海洋大学“嘹亮的海鸥” 青年宣讲团的通知

创建者:杜楠玥发布时间:2023-11-14浏览次数:10

全体同学

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于抓好面向广大团员和青年的主题教育重要指示,按照团员和青年主题教育实施方案要求,校团委拟组建“嘹亮的海鸥”青年宣讲团(以下简称“宣讲团”),现将有关事项通知如下。

一、组织单位

中国海洋大学团委

二、遴选范围

宣讲团拟由学校优秀青年师生组成,重点从“五四青年奖”获得者、研究生支教团成员、学生党员、团学骨干等群体中遴选。

三、申报人选条件

(一)政治立场坚定。自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(二)理论素养扎实。掌握马克思主义基本理论和党的创新理论最新成果,理论功底较好,熟悉世情、国情、党情。

(三)示范效应明显。具有让广大团员和青年学生可亲、可信、可学的感人事迹和突出业绩,能够展现新时代青年的奋斗与担当。

(四)宣讲能力强。具有较强的语言表达能力和较多的宣讲经历,能够将大道理转化为生动感人、易懂可信的民言民语、学言学语,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在广大团员和青年学生中入脑入心入行。

四、遴选程序

(一)推荐报名。学部、各学院(中心)自行组织本单位符合条件的学生报名、遴选并择优推荐,不接受个人单独报名。每单位推荐2名学生,侧重2020、2021级本科生及2022、2023级研究生,鼓励推荐博士生。

(二)组织评选。组织相关专家进行审核评议,并组织面试,研究确定宣讲团人选。

(三)集中培训。组织相关专家围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等对入选人员进行专题培训,培训合格后颁发聘书。

五、宣讲安排

根据报名意向、专业知识背景和特长,宣讲团成员将被分为若干个宣讲小组,在专业教师指导下分工负责不同模块,分批次面向全校团员和青年大学生开展宣讲活动,重点结合团员和青年主题教育,将习近平新时代中国特色社会主义思想讲深、讲透、讲活,让广大团员和青年大学生听得懂、记得住、用得好。

六、材料报送

有意向申报的同学按要求填写推荐表(附件1)及汇总表(附件 2),并提供推荐人员生活照 2 张、宣讲或个人介绍视频材料 1 份(时长 3-5分钟左右,统一采用MP4 格式,分辨率720p以上),于11月18日前将推荐表、汇总表电子版及照片、视频材料发送至wenxintuanwei@ouc.edu.cn,邮件主题统一以“姓名+专业年级”方式命名。

未尽事宜请联系文学与新闻传播学院。

联系人:杜楠玥

附件:

附件1 中国海洋大学“嘹亮的海鸥”青年宣讲团人员推荐表.docx

附件2 宣讲团候选人推荐汇总表.docx

文学与新闻传播学院团委