文学与新闻传播学院院长修斌一行赴国家海洋博物馆开展专题调研

创建者:杜楠玥发布时间:2023-07-02浏览次数:10

本站讯 为了解文物与博物馆单位人才需求状况,拓展文物与博物馆硕士专业实习基地加强与海洋类文博场馆的合作,6月28日,中国海洋大学文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)院长修斌、副院长赵成国、历史文化系主任马树华、副主任陈杰、教师吴倩、校团委周星宇一行赴天津国家海洋博物馆调研。与国家海洋博物馆副馆长邵鸿飞,人文历史研究中心主任白黎璠,副主任邓阳阳、袁超等相关负责人员座谈交流。

修斌院长一行首先参观了国家海洋博物馆内中华海洋文明、海洋强国、海洋自然等展区和宣教中心等。随后,双方展开交流座谈。修斌院长介绍了文新学院学科发展、专业建设、人才培养等基本情况,并重点介绍文物与博物馆专业硕士在海洋文化遗产、涉海文物研究与交流以及博物馆文创等方面的发展特色,希望在中国海洋大学与国家海洋博物馆签署战略合作协议的基础上,学院与国家海洋博物馆共建实习实训基地,并就研究生实习、本科生社会实践以及双方研究人员共同开展文博领域学术研究等提出设想。

邵鸿飞副馆长对修斌一行到访表示热烈欢迎,并介绍了天津国家海洋博物馆的建设历程、发展现状以及下一步的工作重点,希望与海大文新学院展开合作,为学生实习实践提供资源服务,并通过与海大合作以增强国家海洋博物馆学术研究能力等。随后,与会双方就各自需求以及具体的合作方式展开交流探讨,并在文物与博物馆硕士专业学生实习、依托中国海洋大学暑期三下乡项目共同开展国家海洋文化宣传与海洋科普、研学活动开发等多方面达成合作意向。

期间,修斌院长为人文历史研究中心主任白黎璠颁发“文物与博物馆专业硕士校外指导教师”聘书。