【百川讲坛】高海平作“一蓑烟雨任平生——苏东坡的文化魅力”学术讲座

创建者:杜楠玥发布时间:2023-06-28浏览次数:10

本站讯 6月22日下午,由中国海洋大学研究生院、文学与新闻传播学院主办的百川讲坛一蓑烟雨任平生——苏东坡的文化魅力”讲座在文新学术报告厅(322室)顺利举行。本次讲座由中国作家协会会员、山西省作家协会散文委员会副主任高海平主讲,文学与新闻传播学院古代文学与传统文化团队负责人刘怀荣教授主持。

高海平通过时代背景成名史职业生涯人际关系和创作成就等五个板块解读苏东坡的文化魅力第一部分简要介绍了宋朝建国背景及之后的文化政策。大宋重视文官治国理政,从宋太宗开始,制定了“以儒立国”“事业付之书生”的基本国策。万般皆下品,惟有读书高苏东坡生活在士大夫文官政治发达的时代。第二部分简要介绍了苏轼的成名史。苏东坡天资聪颖,自小接受了很好的教育父亲苏洵负笈东游,母亲程氏亲自给苏东坡和苏辙授课。成年后,苏轼科举之路较为顺遂,以一篇《刑赏忠厚之至论》顺利考取进士之后,26岁的苏东坡应中制科考试,入第三等第一名,苏东坡因此被誉为“北宋开国百年第一名”。第三部分简要介绍了苏东坡的职业生涯他的一生并不是一帆风顺的,三次在朝,十二次外任,八方太守,三次贬谪可谓是跌宕起伏。高海平结合时代背景,按照时间顺序梳理了苏轼的官职任免经历及其心路历程。苏东坡职业生涯几起几落,尝尽人间甘苦世态炎凉高海平指出,欣赏苏轼作品时需要结合对应的人生阶段,即所谓“知人论世”。

第四部分介绍了苏东坡的人际关系,包括其与朝廷的关系、与士大夫的关系、与佛道的关系、与亲情的关系、与苏门弟子的关系等几个方面。苏东坡历经宋仁宗、宋英宗、宋神宗、宋哲宗和宋徽宗等五位帝王,宋仁宗曾直接赞赏苏轼,其他几位君主不同程度欣赏其才华。从家人、朋友、学生等角度出发,高海平详细讲解了苏轼的人际关系。苏轼与佛道的关系为大家深入理解苏轼的精神世界提供了一条路径。第五部分阐述了苏东坡的创作。苏东坡的作品,无论是散文,还是诗词、歌赋、书法绘画,均为世人树立了一个标杆。高海平认为其创作的高峰有三个节点,一是他到杭州任通判二是他任密州知州三是他被贬黄州。并选取多首苏轼作品,分析其内容特色和艺术成就。最后,高海平做简要总结,他认为苏东坡身上典型体现着宋代的文化精神学习苏东坡,不仅要学他的文学和艺术,更要学习他那种看待问题的态度处理问题的方式与人为善的胸怀高远的人生境界。

刘怀荣就本次讲座内容分享了感受和体会。他指出,高海平老师现在关注苏东坡,是在关注现当代作家的基础上追溯历史的结果,这一研究转向会对同学们有所启发;高海平老师作为作家来谈对苏东坡的理解,与学者相比,其研究内容更有感发力和感染性,这启示同学们写文章可以从作家角度出发观照作品,这也是中文系学生应该具备的能力。苏东坡的经典作品可视为“创意”的典范,高老师的讲座与任彦钧老师有关“创意写作”的讲座可以互补。他鼓励同学们能在立足中国文学史经典作家、作品的前提下,思考舶来的创意写作的本土化问题,建构自己富于“创意”的学术体系。

讲座最后,与会师生合影留念,本场讲坛在和谐融洽的氛围中圆满结束。