关于举办“学思践悟新思想,踔厉奋发新时代”微党课大赛的通知

创建者:李蓓发布时间:2023-05-17浏览次数:371

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提升党课质量和党员教育实效,教育引导党员学好新时代理论,讲好新时代故事,根据上级通知和学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习方案,学院党委拟在各教工党支部和学生党支部中举办微党课大赛,具体内容通知如下:

一、微党课主题

微党课大赛以“学思践悟新思想,踔厉奋发新时代”为主题,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

微党课可选择主题:

1. 习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义

2. 习近平总书记关于调查研究的重要论述

3. 习近平总书记关于教育、科技、人才和海洋强国建设的重要论述

4. 全面建设社会主义现代化国家的生动实践和先进事迹

5. 新时代现代化强省建设的生动实践和先进事迹

6. 高等教育高质量发展的生动实践和先进事迹

二、党课主讲人

党课主讲人必须是中共党员,以领导干部为主,积极邀请专家学者、先进模范人物结合自身实际为党员讲党课,鼓励普通党员在所属党支部讲党课。

三、内容类型

围绕落实党员教育七项基本任务选择素材,力求真实、权威、

典型,有故事性,有新鲜信息或具体细节,能够感染人、打动人。

(一)理论类。主要是帮助党员学习理解马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的事例、素材等。通过以事说理,引导党员坚定理想信念,增强党性修养,自觉运用马克思主义中国化最新成果武装头脑。

(二)政策类。主要是党和国家路线方针政策在基层落实的典型事例,重点挖掘我省贯彻落实党中央决策部署的先进经验做法。通过课程讲述,帮助党员了解政策形势,学习先进经验,把思想和行动统一到党中央决策部署要求上来。

(三)党史类。主要是用好红色历史资源,既可以选择党的发展历程中具有里程碑意义的重大事件,也可以选择体现共产党员初心使命的典型故事和感人瞬间。注重挖掘史实背后的价值内涵,引导党员铭记党的奋斗历程,传承红色基因、弘扬优良传统。

(四)先模事迹类。主要是各条战线涌现出的先模人物,以及各级党组织和广大党员干部认真履职尽责、积极担当作为的感人故事,特别是受到全国表彰的先进党组织、党员事迹和全国典型。重点阐释事迹背后的时代精神,以小见大,展现党和国家重大决策部署的巨大成效和积极反响,激励党员学习先模事迹,争做时代先锋。

(五)改革创新类。突出时代主题,兼具本支部特色,重点围绕推动学校高质量发展建言献策和具体实践中的创新性举措等,作为党课素材的其他内容。

四、作品要求

1.参赛作品以微视频形式报送,视频题目自拟,内容需为原创。要落实好《山东省党课开发讲授标准规范(试行)》(附件1),着眼实效确定授课形式,注重典型带动提升党课质量。

2.可依托党员活动室、党性教育基地等场所,灵活采取讲座式、访谈式、情景式等多种形式讲授,用深入浅出、生动鲜活的语言,解决党员师生的理论困惑和现实问题,回应普遍关心的问题,增强党课的吸引力和感染力。

3.微党课作品视频片头应有党课标题、主讲人姓名和职务、所在党组织(参考格式:“中国海洋大学**学院本科生第一党支部”)等信息。时间一般为5分钟,要求图像和音质清晰,报送格式为横版MP4(1080/25p/8Mbps),音频双声道(采样频率 48kHz/,比特率不低于320Kbps),视频大小一般不超过300M。

五、活动安排

1.每个党支部在5月22日前,报送1门微党课录制时间表(附件2)和微党课录制策划(附件3)发送至电子邮箱lixiaobei@ouc.edu.cn,可以结合各支部“一支部一品牌”已经开展的党课内容来申报。根据计划表,由李刚老师负责组织协调微党课的录制。

3.6月2日前,完成各支部的微党课录制工作。

4.63-6月11,李刚老师根据各支部录制策划进行剪辑。

4.620日前,完成微党课作品的评选工作,并将优秀作品推荐至学校参评。

四、录制须知

1.党支部须提前准备党课视频录制需要的PPT演示文稿、照片、视频素材和党课的文字讲稿,方便录制时在提词器上进行播放。

2.为保证录制效果,请参与录制的老师在录制时,身着正装,颜色最好是亮色系,不可穿蓝色衣服,女同志可画淡妆。

联系人:李蓓电话:0532-66787107

附件:

附件1:山东省党课开发讲授标准规范(试行).pdf

附件2:XX党支部微党课录制时间表.xlsx

附件3:XX党支部微党课录制策划.docx

附件4:微党课录制场景示例.zip

附件5:优秀微党课视频参考-1

附件6:优秀微党课视频参考-2

附件7:2022年中国海洋大学微党课大赛文新学院获奖作品

(附件5-7由于文件过大,请使用百度云盘链接下载链接: https://pan.baidu.com/s/1PqhuFtBDeIJJBYxHSS2IIg?pwd=j2kg 提取码: j2kg

文学与新闻传播学院党委

2023年5月17日