海洋历史文化微专业师生赴莒县调研

创建者:杜楠玥发布时间:2023-05-16浏览次数:10

5月13日-14日,“海洋历史文化”微专业二期生、三期生与任课教师、中国史硕士研究生、文化产业系部分学生、院系负责人、中国海洋大学文化和旅游研究基地负责人、文产系教工党支部教师等赴日照市莒县进行实地调研。

参观莒州博物馆

参加研习的师生围绕莒州历史、海洋文化等主题重点在莒州博物馆、莒国古城、定林寺及刘勰纪念馆、莒县抗战展览馆、南茶北引基地等地研习。5月13日,在莒州博物馆,通过对出土汉画像石等历代石刻的解读,同学们深刻感受到莒国的兴亡史。画像石及出土陶制品上的海洋生物形象生动地展现了中国源远流长的海洋文明。莒国古城作为在古城旧址新修的储存城市记忆、活化历史街区的工程,处处体现着莒文化,从莒城的酿酒工艺及历史展示,到独具地方特色的文创设计,再到灯光设计等,既表现出莒国的历史底蕴,也反映出传统与现代科技结合,微专业及文产系师生颇受启发。

参观莒县抗战纪念馆

5月14日,师生一行调研了包括定林寺、刘勰校经楼、天下银杏第一树、三教堂等在内的历史文化遗踪。始建于南北朝、被称为“千年古刹”的定林寺,是山东最古老的寺院之一,刘勰与其的关系至今仍被学术界所讨论。同学们在参观中体悟《文心雕龙》作为莒文化代表和中华民族骄傲的深刻意义。此外,莒县抗战展览馆中抗战史的讲解、南茶北引基地对茶文化的展示都让同学们印象深刻。在研习结束后的讨论分享阶段,同学们围绕前期准备的问题和文献查阅,对研习所获进行了现场讨论与发表,何沛东老师、陈杰老师予以点评,马树华老师总结,加深同学们对此次研习内容的理解。

定林寺及刘勰纪念馆研习现场

文学与新闻传播学院院长修斌、中国海洋大学国家文化和旅游研究基地副主任赵成国、文化产业系主任马树华、副主任陈杰等院系负责人也参加了本次调研。调研过程中,修斌院长一行与莒州博物馆馆长何绪军、莒县宣传部副部长马池涛、莒县文旅局及莒国古城管理服务中心等相关部门负责人举行了座谈会,围绕基地建设、文创设计、博物馆建设等主题,双方交换了意见并签订合作意向协议。会后,在对方陪同下,修斌院长一行走访了嗡嗡乐园生态农业有限公司、浮来青茶叶有限公司等,进一步探讨合作的可能与细节,并积极推进访企拓岗工作。

与莒县相关部门负责人举行座谈会

院系负责人走访嗡嗡乐园,推进访企拓岗工作

此外,文产系教工党支部党员在莒县抗战展览馆中现场感受到中国共产党在抗战中顽强不屈、甘于奉献的精神,表示既要在工作生活中学习他们的精神,也要将其融入到课堂思政等教书育人工作中。