【百川讲坛】王兆鹏教授莅临我院作“上古韵部次序新探索”学术讲座

创建者:杜楠玥发布时间:2023-05-16浏览次数:10

5月13日上午,中国海洋大学研究生院文学与新闻传播学院以下简称“文新学院”联合主办的百川讲坛在文新楼学术报告厅322室开讲。此次讲座邀请到山东师范大学博士生导师、国家社科基金重大项目主持人王兆鹏教授,为文新学院师生带来主题为“上古韵部次序新探索”的学术讲座。讲座由文新学院中文系副主任陈永生副教授主持,刘一梦副教授、张新俊副教授以及文新学院研究生和部分本科生参加。

王力的上古三十韵部,向来被视为上古音研究的重要成果。王兆鹏教授指出,王力在不同的著作中提及上古三十韵部时各小类次序不一。提及“韵部”一词,王兆鹏教授就学生容易混淆的韵部、韵目、韵母、小韵等名词进行区分说明,引导大家在读书时一定要敏学求是,分清专业术语的基本概念。以往研究上古韵部的材料主要有四种:先秦韵文、谐声系统、《切韵》音系、同源字。经过常年的学术积淀与探索创新,王兆鹏教授以上古通假字为材料,逐类考察上古韵部间的对转与旁转关系,由此得出结论:王力上古三十韵部小类划分正确,但小类之间的次序则需调整。由通假关系推测上古三十韵部之间的亲疏关系,独特的研究视角与严谨的治学方法有助于解开上古三十韵部排列次序的神秘面纱,也为在座的莘莘学子开拓了研究视野。

王兆鹏教授结合多年教学经验,向老师们分享治学心得、教学模式与管理方法;教导同学们在求学路上需要前瞻性,学习目标、职业规划应当明确,平时多看书、勤思考,融汇文史哲知识。王兆鹏教授在讲座中还为大家普及文学与语言学科的历史背景与最新动态,认为语言学前景光明,鼓励同学们树立远大理想,殷切希望同学们能在汉语言文字学领域不断深耕。

互动环节中,汉语言文字学的研究生、汉语言文学的本科生等多名同学抓住宝贵的交流机会,积极地向王教授提出问题,王兆鹏教授都在充分肯定问题价值的基础上一一悉心解答。几番问答结束,学生们满载知识而归。会议最后,陈永生副教授对本场讲座进行了总结发言。

此次海大百川讲坛,王兆鹏教授不仅深入浅出地为我校师生传授了上古音知识,并且分享了许多为师为学的有效方法,对文新学院学子尤其是汉语言文字学研究生端正治学思想、激发学术研究热情具有重要指导意义。王兆鹏教授生动真实的例证和幽默而有力量的话语数次迎来雷鸣般的掌声,整场讲座严谨而不失有趣,可谓是一场学术上、思想上的视听盛宴。至此本次活动圆满结束。