滨下武志来我院作学术报告:琉球海洋贸易史与东亚海洋史资料:15-19世纪

创建者:杜楠玥发布时间:2023-04-24浏览次数:19

4月19日,著名历史学家、美国人文与科学院外籍院士、中国海洋大学名誉教授滨下武志先生做客中国海洋大学海外名师讲堂,在文学与新闻传播学院学术厅,为师生题为“琉球海洋贸易史与东亚海洋史资料:15-19世纪”的精彩学术报告。

滨下武志教授围绕琉球王国重要史料《历代宝案》展开讲解。他指出,记载有444年琉球外交档案的《历代宝案》既反映了琉球与中国明清时期的贸易关系,也记录了琉球与东南亚以及西班牙、葡萄牙等西方国家的贸易往来和文化交流信息,透过史料可以看到15至19世纪东亚海域朝贡贸易与世界商贸网络的宏达而细密的画卷。对东亚乃至世界海洋史研究来说,整理修订《历代宝案》十分重要,琉球王国时代和现代冲绳历史文献的数字化档案也为学界带来研究的便利。滨下武志认为,琉球海上贸易具有多层性,既涉及政府对海域的管辖和政策,又包含民间通过海域进行的交流与认知,其中琉球参与马尼拉大帆船贸易、东亚的“妈祖-天后”信仰文化圈等是值得进一步研究的课题。报告会上,滨下教授还与参会师生进行交流互动,话题涉及琉球信仰体系、中日琉的佛教交流、海关资料的多学科综合研究、海南自贸港对未来港口贸易的影响等话题。

文学与新闻传播学院院长修斌教授主持学术报告会,他在总结时强调了《历代宝案》珍贵的史料价值,高度评价了滨下先生通过网络化的视角考察区域史和全球史问题,以及在报告中对不同背景、不同元素、不同层级结构之间相互影响和作用的重视。他指出多语种、多国史料对学术研究的重要性,并建议同学们通过对海洋史的研究更好地理解当今21世纪海上丝绸之路问题。

本次学术报告会由中国海洋大学国际合作与交流处、文学与新闻传播学院、日本研究中心、海洋文化研究所联合主办。校长于志刚教授、国际合作与交流处李卫东处长、滨下武志夫人玲子女士与学校、学院师生70余人参加了报告会。