潘新春来学院做报告:大变局中的中国与世界

创建者:杜楠玥发布时间:2023-04-09浏览次数:10

4月6日,中国海洋发展基金会副理事长兼秘书长、海洋空间规划研究院院长潘新春莅临中国海洋大学文学与新闻传播学院学术厅,为师生做了题为“大变局中的中国与世界”的精彩报告。文学与新闻传播学院院长修斌主持报告会并介绍潘新春副理事长的简历。

潘新春在报告中着重讲解了当今世界政治、经济、科技、军事、海洋五方面格局所发生的重大变化。他从近来全球局势讲起,指出当今中国发展需要国内与国外市场的双重支持,因此要通过推进“一带一路”使国外市场与中国深度融合。同时,我国也通过“上海合作组织”“金砖组织”“RCEP”等机制加深与世界各国的联系。

潘新春认为我国经济发展有五大有利条件:巨大的国内市场需求、“一带一路”国际大市场、门类齐全的产业体系、不分高新科技领先于世界,尤其是我国拥有举国体制优势。但也要清醒认识到我国在某些领域仍有短板,需要通过科技自立自强加快追赶和创新发展。报告会上,潘新春副理事长还与参会师生进行了讨论和交流。当有同学问起如何应对美西方国家的“舆论霸权”问题时,潘老师认为,一方面我国应积极宣传对世界发展和世界文明进步所做的贡献,改变以往“做多说少”的行为方式,讲好中国故事,通过合作让双方受益,让对方认可,塑造良好的国际形象,另一方面年轻人面对媒体的各种信息要增强辨别能力,不盲听盲信,用正确的“三观”去对待当今舆论世界。

潘新春副理事长的报告视野宏阔,紧扣当下热点,富有洞察力和感染力,让与会师生深受教益,印象深刻。本次讲座由中国海洋大学文学与新闻传播学院、中国海洋发展研究中心秘书处共同主办。文学与新闻传播学院师生和其他学院的部分师生参加了报告会。