在“中国海洋文化研究与发展研讨会 暨成果发布会”上的致辞

“中国海洋文化研究与发展研讨会暨成果发布会”上的致辞

中国海洋大学党委常务副书记

2023年3月11日

尊敬的李航书记、各位专家学者、老师们、同学们:

大家上午好!

在草木萌发、春回大地的美好时节,在红瓦绿树、碧海蓝天的海滨之城,我们召开“中国海洋文化研究与发展研讨会暨成果发布会”。我谨代表中国海洋大学,向莅临会议的各位领导和来宾表示热烈的欢迎,向自然资源部宣传教育中心、中国大百科全书出版社、中国社会科学出版社,各位专家学者、兄弟单位、以及媒体朋友长期以来大力支持学校事业发展表示衷心的感谢!

中国海洋大学始建于1924年,是国家“985工程”和“211工程”重点建设的高校,2017年入选国家“世界一流大学A类建设高校”。学校以全方位服务国家海洋事业为己任,以培养造就国家海洋事业的领军人才和骨干力量为特殊使命,为我国海洋事业发展作出了历史性贡献。学校坚持文化引领战略,在全国高校最早举起海洋文化研究、学科建设、人才培养和传播交流的旗帜,建成了国家海洋文化传承创新的学术高地。主持发布的《中国海洋文化发展报告》是国内海洋文化动态发展研究的权威报告。承担了国内第一个海洋文化领域的国家社科基金重大项目及一批国家社科、教育部的重点、一般项目,产生了以国家重点图书《中国海洋文化史长编》(五卷本)和国务院立项大型文化工程《中华大典·海洋分典》等为代表的一批高质量、高水平理论成果。建设了以海洋文化为显著特色的中国语言文学一级学科博士点和中国史一级学科硕士点。出版了国内最早的海洋文化教材《海洋文化概论》,并率先开设相关系列课程。出版了《中国海洋文化遗产保护研究》、《图说世界海洋文明》、英文版《中国海洋文化》、韩文翻译版《中国海洋文化与社会》、《日本海洋战略研究》、《20世纪青岛日常生活史》等一系列图书,设置了海洋文化研究所、中国海权教育馆等科教平台,海洋文化教育、研究与传播产生了持续的示范引领和辐射带动作用。

本次活动即将发布两项重要成果。一项是《中国大百科全书》第三版“中国海洋文化专题”,该成果既是丰富《中国大百科全书》内涵的创新之举,也为推进我国海洋文化研究、增强民众海洋意识丰厚了知识力量。另一项是《中国海洋文化发展报告》(2016—2020),该成果是学校继2013年开始推出的《中国海洋文化发展报告》年度报告(蓝皮书)之后,倾力打造的五年期中长时段的发展报告,集中呈现了“十三五”期间我国海洋文化发展的总体面貌,为普及海洋文化知识、服务海洋强国建设做出了重要贡献。两项重磅成果的推出,得益于国家深入实施海洋强国战略、高度重视哲学社会科学发展的“天时”;得益于学校长期以来深耕海洋开展自然科学和人文社会科学研究,拥有深厚积淀的“地利”;更得益于各位领导的关心支持、两家出版社对团队的高度信任,以及修斌教授带领团队团结协作、精益求精的“人和”。借此机会,我代表学校,向支持和帮助我校海洋文化团队建设发展的各位领导和嘉宾表示衷心感谢!向多年来深耕海洋文化研究的专家学者表示崇高敬意!向项目团队表示热烈祝贺!

各位领导、各位专家!

2022年4月10日,习近平总书记考察中国海洋大学三亚海洋研究院时强调指出“建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务”,党的二十大报告指出“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”。新时代的中国海洋文化,学术研究不断深入,事业发展不断繁荣,将肩负更大的责任使命。本次会议邀请了国内海洋文化领域的资深管理专家和著名学者,将搭建碰撞思想、凝聚智慧的良好平台,为推动中国海洋文化研究与发展贡献力量,是我们贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的二十大精神的重要行动,一定能产生积极的重要影响。希望各位领导专家继续支持学校事业发展,我们一起携手为海洋强国建设不断作出新贡献。

最后,预祝本次研讨会和成果发布会取得圆满成功!祝大家身体健康、工作顺利!谢谢大家!