文学与新闻传播学院召开优秀班主任表彰暨2023年春季学期班主任工作交流会

创建者:杜楠玥发布时间:2023-03-10浏览次数:10

为进一步加强班主任队伍建设,3月9日上午,文学与新闻传学院(以下简称“文新学院”)优秀班主任表彰暨2023年春季学期班主任工作交流会在文新楼学术报告厅(322室)举行。文新学院党委书记刘健、副院长韦春喜,班主任老师和专兼职辅导员出席会议。会议由学院党委副书记、副院长吉晓莉主持。

会议首先对近年来获得校级和院级优秀班主任称号的班主任进行表彰,学院领导向优秀班主任颁发证书和纪念品,学生代表为优秀班主任献花。

接下来的班主任工作交流环节,2019级新闻传播学类2班班主任公文分享了如何新生入学开始引导学生读原著,激发学生科研兴趣,进而鼓励学生积极写作和参加学术论坛,在科研实践中构建学术信心,促进学生全面发展。

2020级文化产业管理班班主任吴倩分享自己的带班感悟,既要抓住“00后”学生特点,与学生建立平等交流、相互信任关系,也要引导学生树立底线思维和安全意识,杜绝学术不端和违规违纪行为;既要注重班级拔尖学生培养,发挥拔尖学生榜样示范带动作用,也要引导班级全体学生增强自我教育和管理能力。

2021级汉语言文学2班班主任郭玉越谈到,举办“樱花季”班级合照、中秋节月饼交流会等丰富多彩的班级文化建设活动,有利于提高学生班级归属感、凝聚力和向心力,减少学生矛盾发生;开展问卷调查、谈心谈话等方式,全面了解学生学习、生活、情感、家庭等方面的困惑,能够精准掌握学生动态,对“症”施策。

2017级文化产业管理班班主任闵锐武以“三心”总结班主任工作:爱心、关心、细心,并结合学生工作案例分享了担任班主任四年的心路历程,既要尊重学生自主选择,为学生提供鼓励支持,也要针对不同学生的特点,为学生提供精准帮扶,引导学生找到人生方向。

班主任工作责任重大、使命光荣,刘健代表学院党委对担任班主任工作的各位老师表示衷心感谢。同时,他向班主任提出三点工作要求一是针对当前网络信息繁杂、文化多元的现状,要加强思想引领,帮助学生树立正确的政治方向;二是精准识别当代青年学生特性,用点心、有点招、见点效,帮助学生成长成才;三是针对一些难点、热点,要有清醒的判断,要加强学习和研究,掌握政策要求,与学生保持良好的沟通和交流,提前发现问题、解决问题。

会议最后,与会领导、班主任和辅导员合影留念。