踔厉奋发、勇毅前行——吉晓莉讲“以实际行动争做一名合格的共产党员”专题党课

创建者:杜楠玥发布时间:2022-11-03浏览次数:83

113日下午,由文学与新闻传播学院党委副书记、副院长吉晓莉主讲的主题党课《以实际行动争取做一名合格的共产党员》在教学区3408开讲。吉晓莉的讲解围绕党员发展的历史演变、中国共产党党员义务、合格大学生党员的标准、当前大学生党员存在的几个问题以及如何做一名合格的大学生党员五个方面展开。三十余名入党积极分子参加了本次党课。

首先,吉晓莉带领大家从历史视角,回顾了中共一大到中共十九大发展党员的演变历程,重温不同历史时期对党员的标准和具体要求,介绍了老一辈共产党人关于对党忠诚内涵的精准阐述。她指出,在党员标准的演变过程中,有两点一以贯之:一是忠诚,即对党和人民要忠诚,二是严守党的纪律。

接下来,吉晓莉为大家详细阐述中国共产党党员的条件和义务。吉晓莉围绕党章,从党员申请入党的条件、党员的基本条件、党员的行为规范三部分展开。突出指出党员同志要牢记根本宗旨,忠诚党的事业,做好一个“平时看的出来,关键时候站的出来,危急时候豁得出来”的优秀共产党员,并举优秀共产党员李保国、李文波等先锋模范的具体事例,突出强调党全心全意为人民服务的根本宗旨。

关于合格大学生党员的标准,吉晓莉从政治思想标准、学习成绩标准、群众基础标准和社会工作标准五个方面,指出大学生党员如何在日常生活中如何做、怎么做才能符合一名合格党员标准。并对当前大学生党员存在的问题做出具体分析,提出入党动机需单纯,行动上需进步,加强党性观念,积极积累党的基本知识,坚定理想信念,不断锤炼自己从根本上成为一名优秀的共产党员。

吉晓莉认为,大学生要想成为一名合格的党员,必须从思想动机上端正自己,在学习和思想道德上提升自己,在学生党员的先锋模范的带领下锻炼自己,并自觉接受党组织的培养教育考察。吉晓莉从自身及身边的事例指明,一名合格大学生党员在日常生活中需要对自己严格要求。

最后,吉晓莉强调,要从党的百年奋斗历程中深刻认识和把握党的初心使命。历史上,中国人民选择了中国共产党,中国共产党在新的历史条件上必将带领中国人民实现新的历史任务。而走在这条路上的党员同志必须牢记初心与使命,才能不偏不倚完成任务,实现理想。党员同志必须明白中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,必须明确立党立国、兴党强国的根本指导思想。以史为鉴,中国共产党必须走自己的路,站稳人民的立场,重新走好新的赶考路。

组织上入党,一生一次;思想上入党,一生一世课程结束时,吉晓莉对全体入党积极分子提出殷切期盼,希望同学们能够加强自身建设,认真学习党的思想方针,早日成为一名合格、优秀的中国共产党党员。