文学与新闻传播学院“青年教师的学术研究和学术发展座谈会”成功举办 ——吉林大学张福贵教授、张丛皞教授来我院交流

创建者:杜楠玥发布时间:2022-08-26浏览次数:102

本站讯 82416时,文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)“青年教师的学术研究和学术发展座谈会”于文新院楼322室举办。吉林大学哲学社会科学资深教授,国家级教学名师,教育部长江学者特聘教授、“万人计划”领军人才、教育部高等学校中文学科教学指导委员会主任委员、中国世界华文文学学会会长、国家社科基金重大项目首席专家张福贵教授,吉林大学文学院院长张丛皞教授,文新学院青年教师、博士生代表参加了本次座谈会。座谈会由文新学院党委书记刘健主持。

会议伊始,文新学院党委书记刘健发表讲话。首先对张福贵先生、张丛皞院长莅临文新学院指导表示热烈的欢迎和感谢,随后介绍了学院近年“汉语言文学”和“新闻学”两个专业成功获批“国家级一流本科专业”等学科专业建设情况。

张福贵表示,中国海洋大学汉语言文学专业在众院校的激烈竞争中勇立潮头、向前发展,在国家一流学科建设方面取得了可喜的成绩,彰显了海大人文学科雄厚的办学实力。大家同处一个时代,共同面对一样的问题,借此机会,就自己在科研中探索到的问题和发现的机会同大家做交流。

张福贵在报告中指出,当前学者在研究中面临的首要问题是如何进行常识性的突破。他认为,人文学术最重要的是思维能力,做人文学术关键是要突破定式思维。从思维方式层面入手,采用一种悖逆、反向的思维方式对既定的学术前提进行反思,改变青年学者跟随权威学术中心节奏的现状,成为新的学术中心。他以徐志摩的诗歌为例,阐述了文学史评价应该超越历史当事人、作家、评论家,成为历史的升华。同时,张福贵指出,人文学科的发展应该向经典靠拢,避免技术主义倾向,使人文学术研究与时代更好接轨。

随后,张丛皞围绕青年教师的学术研究和学术发展提出了三点感触和三点建议。第一,历史性科研对历史材料进行提炼升华,回到历史现场,对研究大有裨益;第二,对既定学术前提的反思所带来的启发将对往后的学术研究产生一定影响;第三,政治和学术是相统一的,同时也要坚持前沿思考与学术本位。其次,他就青年学者如何在重大现实问题与重大理论问题的统一中成长提出了自己的建议。一是青年学者的成长需要站在一个前沿的热点领域,合力论文、项目与奖项,产质产量;二是青年学者要处理好教学、科研和行政工作三者的关系;三是青年学者还需要一个比较宽松、治学的学术环境和积极、健康、平和的心态。

座谈会上,张福贵、张丛皞对与会青年教师、学生提出的问题进行解答和深入交流。会议最后,文新学院党委书记刘健同与会嘉宾共同回顾了今日座谈会的主要内容、展望合作双方的美好前景、祝愿相关学科在后期建设中取得更好成绩。

至此,青年教师的学术研究和学术发展座谈会落下帷幕。

文:陈良

图:马腾