文学与新闻传播学院开展暑期留校学生安全教育活动

创建者:杜楠玥发布时间:2022-06-26浏览次数:344

2022623日,文学与新闻传播学院(以下简称文新学院)暑期留校学生安全教育座谈会在文新院楼322室召开。文新学院党委书记刘健,党委副书记、副院长吉晓莉,2021级汉语言文学班2班主任郭玉越老师,辅导员李蓓以及学院暑期留校学生参加了本次活动。座谈会由辅导员王喆主持。

座谈会伊始,王喆从暑期校园封闭管理、疫情防控相关政策要求和科学学合理安排暑期生活等三个方面展开安全教育。

随后,吉晓莉依据以往发生的典型案例分别进行了疫情防控、防溺水、防自然灾害和防诈骗等安全方面的警示教育;并进一步强调了,网格化管理中的园区长、楼栋长、小组长,务必在暑假期间以高度的责任感做好相关工作、要关注好同学们在校状态和心理状态,确保同学们度过安全的在校暑期生活;勉励同学们多运动、多读书,养成自律的生活习惯,度过一个充实、平安的假期。

接下来,郭玉越结合自身经历,向同学们提出两点建议,一是“心里不要长草”,要杜绝胡思乱想以及做其他影响学习节奏的事,二是“做事不要折腾”,要善于发现、总结缺点并及时改正。

最后,与会学生签署《暑期留校安全承诺书》,表示将自觉遵守暑期管理规定,配合学校防疫政策,做好个人防护,定期同辅导员联系。会议结束后,与会学生一同进行了疫情防控应急处置演练,分别演示了宿舍内学生自感体温异常、图书馆内第一次测温异常、学生学院楼内测温异常三个情景,通过此次演练,让暑期留校学生对疫情防控应急处置的整个流程更加熟悉,有效提高了学生的疫情防控应急处置能力。