欢迎报考中国海洋大学文物与博物馆硕士研究生

创建者:桑松杨发布时间:2022-06-15浏览次数:6956

学校与学院

中国海洋大学坐落于美丽的海滨城市青岛,始于1924年创建的私立青岛大学,是一所以海洋和水产学科为特色、学科门类较为齐全的教育部直属重点综合性大学,2017年9月入选国家“世界一流大学建设高校”(A类)。

中国海洋大学崂山校区

作为世界一流大学建设高校,中国海洋大学是国内海洋领域人才培养最重要的基地之一,具有海洋类学科的综合优势,拥有国内最早设立的海洋文化研究所,在海洋文化及其遗产研究领域居全国重要地位,中国史一级学科硕士点始终突出海洋特色;本校是全国第一批设立文化产业管理专业和(原文化部)“国家文化产业研究中心”(2019年12月更名为文旅部“文化和旅游研究基地”)的高校,致力于文化创意、博物馆创意、文化遗产研究多年,承担了一大批各级各类课题,建立了创客空间、文物展示室和修复工作坊以及国家级学生创意团队,人才培养和社会服务经验丰富。

专业学位简介

1、办学定位

服务海洋强国战略,坚持职业导向原则,依托海洋学科综合优势,凸显海洋特色。

2、专业学位方向与特色

本学位点有三个专业方向:

1海洋文化遗产

以海洋文化遗产和海洋民俗为特色。主要研究海洋文化遗产、港口城市文化遗存、古航线、水下遗产保护等。本方向有海洋文化领域资深学者、联合国教科文组织世界非物质文化遗产评审专家等师资,曾出版国内首部海洋文化遗产专著,主持多项关于“海洋文化遗产”的国家和省部级科研项目,研究成果多次获奖,教学成果曾获山东省高校一等奖。

2文物研究与交流

以海洋考古、海上丝绸之路、沉船、出水文物和文献研究为主要特色。本方向拥有文博展陈工作室,并与各级文物局、青岛市考古所、青岛市博物馆、国家水下考古中心以及日本、韩国等文博单位学术交流密切,曾经多次合作进行了大量田野发掘和调查工作。

3博物馆与创意

以博物馆文创研究和实践为主要特色,兼及博物馆策展、博物馆授权等内容。本方向拥有创意设计的专业教师,以及海创空间、三维设计、影像制作等实验室和3D打印机、激光雕刻机、各类影像工具等专业设备,多年来积累了大量创意经验和成果。

文博与海洋民俗展陈室

3、师资力量

本专业拥有专任教师16人。教授5人,副教授5人,讲师6人,其中博士生导师3人,硕士生导师13人。先后主持国家社科基金重大项目“中国海洋文化理论体系研究”、中国海洋发展基金会重点项目“海上丝绸之路沿线国家文化遗产保护与开发利用研究”,以及多项国家社科基金一般项目、国家海洋局委托系列课题、国家社科基金后期资助项目、包括教育部社科发展报告项目、山东省社科规划项目等。本专业教师均具有博士学位,13人具有一年以上海外/境外留学或研究经历。教师都有田野调查或考古发掘等经历。

本专业非常重视与业界的联系,实行双导师制,聘请青岛市博物馆、云冈研究院、山东省博物馆、海交史博物馆、国家航海博物馆等单位10余位资深业界专家共同指导培养研究生,并邀请文博技术专家参与课堂教学和技术指导。人才培养上在夯实理论的基础上注重实践,课程内容突出实用性,以满足行业需要和职业要求。

4、实践教学

本学位点重视田野调查和实践教学,先后与各级文博单位建立了10余处实践实习基地。

与青岛市博物馆签署战略合作及联合培养协议

以本专业师生为主,先后主持了“青岛盐业博物馆策划方案”、 “日本石川县黑岛角海家博物馆民具整理及古文书修复”、“文化遗产与村落发展”系列调查、“海洋民俗及海洋非物质文化遗产发展研究”系列调查、青岛市崂山区“乡村振兴文化引领工程”村落文化资源普查项目等实践工作,共同参与了深圳海洋博物馆展陈大纲设计,参与了全国第二批革命文物保护利用片区编制的工作,并多次带领学生参加考古发掘、调查、实习和调研工作,如湖南常宁市柏坊镇双白村考古发掘、河南三门峡大唐发电厂秦汉墓地考古发掘、浙江绍兴大湖头遗址考古发掘、浙江舟山市海洋文化博物馆及非遗保护工作调研、山东高密郑公村遗址田野调查以及山东长岛省非物质文化遗产——木帆船制造技艺调研、山东莱州海神庙遗址调研、崂山区王哥庄非遗实践等一系列实践工作。

部分田野调查报告

黄岛土山屯汉墓发掘

5、培养目标与课程设置

培养目标:本学科的培养目标是培养具备良好的政治素质和职业道德,具有现代文博事业理念,较好掌握考古学、博物馆学、文物学等相关领域的基本知识和技能,能够在各级文物管理机构及各类博物馆、文物保护、文物拍卖、文物勘探、博物馆展陈、文化遗产研究、文博教育与推广等行业和领域,胜任较高水平业务或管理工作的高层次、应用型的文物与博物馆专门人才。

课程设置:

基础课:考古学理论与方法、文物学理论与方法、博物馆学理论与实践、文化遗产理论与实践等。

专业课:文物保护科学与实践、中国海洋历史文献、海洋文化遗产专题、海上丝路与海洋考古、博物馆创意、文博策展实务、田野调查方法、文物修复技术、文物摄影等。

其他课程:海洋博物馆专题、博物馆文案设计、中国玉器史等。

6、咨询方式:

1. 陈老师mike7709@126.com