文学与新闻传播学院机关党支部(工会小组)开展学习 ——副院长、工会主席郭香莲讲“勤勉博学之康熙 读阎崇年《康熙大帝》之分享交流”

创建者:杜楠玥发布时间:2022-06-06浏览次数:124

2022530日上午,文学与新闻传播学院机关党支部(工会小组)学习交流会在文新楼322学术厅开展,由文学与新闻传播学院副院长、工会主席郭香莲主讲“勤勉博学之康熙——读阎崇年《康熙大帝》之分享交流”。

学习伊始,郭香莲借《论语·阳货》中的“六言六蔽”强调好学之重要性,随后引出皇帝中勤勉博学的代表——康熙,带领大家认识了康熙大帝的“学霸”形象,引起了大家深入学习探究的极大兴趣。

随后,郭香莲从康熙的基本概况、康熙是如何读书以及康熙读书的启示三部分展开详细讲述,通过识字句读、保母藏书、出征读书学习等故事,生动形象的展现了康熙少年好学、青年苦学、盛年博学、老年通学的读书学习情况,总结出律、恒、学、思、行五字学习经验,即严格自律、持之以恒、多学勤学、领悟思考、学以致用。

最后,郭香莲以勤勉好学的康熙大帝,激励大家以律促恒、以恒促学、以学促思、以思促行,努力做到“学思用贯通,知信行统一”,向学习要本领,靠实践长才干,不断提高服务师生的能力和水平。

(通讯员:高硕)