红色话剧搬上党课讲台,尝试剧社上演年度大戏《前哨》

创建者:杜楠玥发布时间:2022-06-01浏览次数:141

本站讯 青春心向党,奋进新征程。文学与新闻传播学院推出“薪火传新剧,青春听好音”红色话剧月活动。528日晚,尝试剧社年度大戏《前哨》在文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)乐海堂(408室)上演,将红色话剧搬上党课讲台。文新学院党委副书记、副院长吉晓莉,中国海洋大学名师工程讲座教授、文新学院一多诗歌中心主任于慈江,中文系教师李莹,辅导员李蓓、杜楠玥莅临现场,第436期、437期入党积极分子培训班全体学员到场观看,感悟青年风骨,致敬革命先烈。

《前哨》讲述的是左联五烈士的革命故事。19311月,上中国左翼作家联盟的五位青年作家柔石、胡也频、殷夫、李伟森、冯铿不幸被捕,被关进龙华国民党淞沪警备司令部看守所。在狱中,他们回忆了往昔的文学与生活、困苦与斗争,并发出了为革命不怕牺牲的坚定誓言。最后,他们献出了宝贵的生命。

本次话剧采用“戏中戏”的形式,通过三个时空的穿梭交替带领观众走进20世纪前叶风云激荡的时代,走进人物的内心世界。

白光凄清,照不出丝毫畏惧;枪声阵阵,盖不过青年们的铿锵誓言。编导系研究生左浪沉浸于左联五位青年烈士的剧本创作中,与好友姚远争执不下,创作正面临着难题。

在他们争论时,王近教授恍惚间来到了三十年前,她看到了年轻时埋头创作的自己,即使研究左联五烈士并不被大家看好,可是年轻的自己还是坚持了下来,她看着眉头紧锁,翻阅史料的自己,满含泪水,想要继续研究,继续创作的想法也更加坚定

在另一时空,20世纪30年代,青年作家们悉心经营文学工作,给农民介绍作品并耐心引导他们记录自己的生活。这群热血沸腾的青年,在鲁迅先生的指导下深耕文学领域,也在不断探索方法、完善组织,立志以文学推动革命。

然而,突如其来的逮捕打破了宁静和温馨。现实时空下,讲解员的解说点明了这是一场蓄谋已久的逮捕,观众们的心为青年们的命运揪紧。严刑拷打、思念妻儿、相互安慰、苦中作乐……狱中的故事继续上演。恶劣的监狱环境桎梏不住不屈的灵魂,五位青年在风云激荡的岁月里对文学的热爱、对真理的求索、对自由的向往、对理想的坚持深深感染了在场的观众。

话剧的结尾,青年烈士回忆起曾经在龙华寺的桃花林赏桃花的场景,漫天的桃花飘落下来,烈士们大声的说出他们心中坚定的信念“我们的事业一定会像这漫天的桃花,越开越旺!”在枪声中,青年烈士倒下了,但是现代的青年接住了倒下的烈士,他们回望烈士们的雕像,目光坚定。风云激荡,青春的力量生生不息,历史的长河上下奔腾,光明终将撕裂黑暗!

最后,李莹老师和于慈江教授对话剧进行了点评。李莹老师指出这部作品层次感丰富,准确地处理了历史事实,话剧中有很强的对话性,仿佛是革命年代与新时代的隔空对话。于慈江教授表示自己在此次观看中深受震撼,他提到,我们当代青年应当关这样的优秀作品,并吸收源源不断的信仰的力量。

《前哨》不仅是一场话剧,更是一堂生动的党课。话剧虽已完结,精神永垂不朽。“只愿锦绣的山河,还我锦绣的面。”五位青年烈士是那个时代的青年缩影,他们以赤诚和热血融化时代坚冰,他们年轻而深刻的文字,蓬勃且不朽的灵魂永远镌刻在漫漫历史长卷上,烙印在每一位观众的心间。

附主创团队名单

编剧:黄昌勇(上海戏剧学院)

指导老师(按首字母排序): 温奉桥教授、徐妍教授、于慈江教授

导演:许亚军