语言文字沙龙第十八讲“逆序构词说引发的质疑与思考”顺利举办

创建者:杜楠玥发布时间:2022-05-11浏览次数:811

2022510日下午,中国海洋大学文学与新闻传播学院中文系汉语言文字学学科主办的“语言文字沙龙”第十八期开讲。刘中富教授受邀于学院N241教室作了题为“逆序构词说引发的质疑与思考”的学术报告。

刘中富首先回顾了自《马氏文通》以来的汉语构词法研究,指出构词法涉及语法学、词汇学、语音学、语义学、词源学等,是汉语语言学一个多学科交叉的活跃领域。而随着研究视角的转换和研究方法的改进,研究内容在不断拓展,发现了一些过去被忽视的特殊构词类型,或是用过去的研究不能作出很好解释的构词现象。其中,逆序构词说的提出以及由此引发的质疑就是一个颇受关注的方面。

刘中富继而详细梳理了逆序构词说提出的过程和由此引发的质疑。他指出,一些学者先后认为汉语复合构词中存在与常规(符合句法结构规则)的构词语素顺序相反的现象,提出了一些不同的构词语素顺序与常规构词相反的类型,分析并阐释其构词机制。有的学者将这些构词语素顺序与常规构词相反的构词现象直接称作逆序构词,将通过逆序构词形成的词叫作逆序词,所谓“逆序构词说”就是对他们所持的逆序构词观点的总括说法。但与此同时,一些学者也对逆序构词是否是一种独立的构词机制、逆序式复合词是否存在、所谓逆序式复合词释义时是否必须逆释等问题提出了质疑。

在此基础上,他细致分析了逆序构词说立论的内在逻辑路径,认为:第一,所有持逆序构词说的学者都是从词典对某些复合词的释义特点或从自己对某些复合词的词素义跟词义关系的理解(特别是对构词理据的认知)中发现问题的;第二,把所发现的可作逆向理解或解释的复合词跟只能作正向理解或解释的复合词比较,分析其与只能作正向理解或解释的复合词的对立性,从而确立其独立存在性和特殊性;第三,表面上看逆序构词分析的起点乃至重点是复合词内语素义之间的语义关系和词义结构,实际上,逆序构词分析的旨归是指向复合词的结构,是要跟句法结构相比较,发现语素序跟句法结构的词序的相逆性。刘老师进而指出,逆序构词说每一个论证环节都需要附带特定的条件,满足这些条件才能保证论证的可靠性。逆序构词说之所以会受到质疑,就是因为这些条件没有得到充分满足,加之在论证过程中个人主观性又难以避免,时常出现误判。刘老师认为逆序构词说要证明其观点成立,论证时需要满足至少六项条件。

在结论部分,刘中富老师强调,逆序构词说的提出及其引发的争议不在于解决了多少汉语构词的疑难问题,其意义在于引发人们对构词法研究的多维思考。对复合词结构的研究可以有语法学维度,也可以有词汇语义学维度,甚至可以有语音学、语用学等维度,不同学科维度的研究也可以相互借鉴,相互启发,但每一种学科维度的研究都必须有自己的路径和方法。不管哪个学科维度的研究,今后复合词结构研究的重点都应该聚焦那些构词理据不明显、语义结构透明度低、组合规则性不强、词化程度高的特异性复合词方面。

刘中富老师在讲座中,既有细致明晰的学术史梳理,亦有深入严密的理论分析,层层递进,论证可信,为深入了解汉语复合词发展与语言研究中多学科手段运用等提供了独特视角。在讨论环节,刘老师与现场参会师生进行了热烈交流,就某些复合词(如肉松、花菜/菜花、洗三、抓周)的特异顺序解释、复合词语素顺序及句法成分顺序背后的认知原因等问题进行了讨论,现场气氛非常热烈。

此次讲座由中国海洋大学文学与新闻传播学院中文系陈永生副教授主持,三十余位师生参与此次沙龙活动。

(通讯员:周硕)