“思想上入党,一生一世”——吉晓莉讲“以实际行动争做一名合格的共产党员”专题党课

创建者:杜楠玥发布时间:2022-05-09浏览次数:1477

本站讯 428日上午,由文学与新闻传播学院党委副书记、副院长吉晓莉主讲的专题党课《以实际行动争做一名合格的共产党员》在教学区4201开讲。她从党员标准的历史嬗变、党员的条件和义务、合格大学生的党员标准、当代大学生党员存在的问题以及如何做一名合格的共产党员五大方面进行讲解。100余名入党积极分子参加了本次党课。

课程伊始,吉晓莉首先向在场入党积极分子强调党课的重要性和党课纪律。她按照时间顺序,从历史的角度讲述中共一大到十九大的党员标准的衍变。在此之中,吉晓莉强调,“作为一名入党积极分子,只有加入党组织的愿望和激情是不够的,还要有扎实的理论基础,知道我们党是从哪里来,要到哪里去,当前历史阶段的使命和任务,然后将小我融入大我,将个人理想同党和国家民族的命运联系在一起。”同时,吉晓莉提出,党员发挥先锋模范作用要从小事和身边做起。

随后,吉晓莉从两方面讲述党员应具备的条件。一是党员申请入党的条件。其中包括:必须为年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子;承认党的纲领和章程;愿意参加党的一个组织并在其中积极工作;愿意执行党的决议;愿意按照规定按时交纳党费。二是党员的基本条件。其中包括:中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士;中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身;中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

此外,吉晓莉结合河北农业大学教授李保国以科技开创太行山山区扶贫新路和优秀校友李文波驻守南沙二十年等实际案例,生动地讲述了中国共产党员的八大义务,即学习义务、执行义务、奉献义务、守纪义务、组织义务、管党义务、宗旨义务和道德义务。吉晓莉鼓励入党积极分子以优秀党员为榜样,向榜样学习,认真履行党员的义务,积极为人民服务。

接着,吉晓莉将目光聚焦到大学生党员,讲述了针对大学生的三方面注意事项。一是合格大学生的党员标准,即政治思想标准、学习成绩标准、日常表现标准、群众基础标准和社会工作标准。二是当前大学生党员存在的问题。吉晓莉分析了当前部分大学生中存在的一些入党动机不正确的表现及其背后的思想根源,引导入党积极分子在日后的学习和实践中不断思考和端正自己的入党动机。三是如何做一名合格的共产党员。吉晓莉强调,合格的优秀党员需要信念坚定、自觉接受党的教育和考察,在学习和实践中不断增强自身素质。

“组织上入党,一生一次;思想上入党,一生一世。”最后,吉晓莉用这一句话对课程进行了总结,并祝愿在场入党积极分子早日加入中国共产党,成为一名合格的共产党员。

至此,《以实际行动争做一合格的共产党员》主题党课结束。