“日新”学术系列讲座第二讲||柴焰:《新时代主旋律电影的美学表现》

创建者:杜楠玥发布时间:2022-04-19浏览次数:252

410日晚,文学与新闻传播学院“日新”学术系列讲座第二讲——《新时代主旋律电影的美学表现》依托线上会议平台顺利举行。本次讲座由文学与新闻传播学院教授、硕士生导师柴焰老师主讲。本次讲座主要从叙事特点、价值取向、视听表现以及人物塑造等方面探析了新时代主旋律影片的美学表现,吸引了校内外260余名师生共同参与。

讲座初始,柴焰教授介绍了近年来中国主旋律电影的发展概况,指出中国主旋律电影的强大号召力是政策支持、市场选择与社会情绪共振的自然结果,中国主旋律影片以其蕴涵的中国特色、中国风格、中国气派,向祖国和世界展现了中国精神、中国价值和中国力量。

随后,柴焰教授从价值观念的多元化、叙事策略的多样化、人物形象建构的丰富与理性、影片创作多样化与类型化四个方面对新时代主旋律电影的美学表现进行阐释。讲座过程中,《夺冠》《我和我的父辈》《长津湖》《悬崖之上》等电影片段的播放与分析使抽象的理论具象化,让大家深入感受到新时代主旋律电影对中国英雄的颂扬和民族精神的表达。

最后,柴焰教授总结了新时代中国主旋律电影的发展与突破,引导同学们从主旋律电影中读懂共和国的奋斗史诗和人民的家国情怀,产生对生活、国家、时代的敬意。

会后,针对大家提出的新主流电影与主旋律电影的区别、主旋律电影类型化和类型电影主旋律化、主旋律电影的艺术真实、主旋律电影严肃性与商业性等问题,柴焰教授一一进行了解答,并鼓励大家多多关注、支持中国主旋律电影,树立崇高的信仰,在人生舞台上绽放光彩。

本次讲座详细阐释了新时代主旋律电影的美学表现,剖析了中国主旋律电影的发展路径,为大家今后的学习研究提供了新思路与新角度,让听讲者获益匪浅。