疫情特殊时期比较文学与世界文学学科召开师生交流会

创建者:李蓓发布时间:2022-03-21浏览次数:342

韦春喜就研究生培养的各个环节如何一一落实,如何更好提高研究生科研能力,导师如何发挥言传身教的作用以及如何有效组织读书会和学术沙龙活动给师生们提出了翔实、具体的建议。他强调要发挥导师组和导师的科研、教学引领作用,培养学生发现问题、解决问题的研究能力,切实提高研究生的培养质量。

比较文学与世界文学学科的各位老师也积极献言献策,聂友军从研究生如何提高论文写作质量、疫情期间如何保持身心健康以及如何开展读书会活动给出了详细的建议。刘爽指出,近处有疫情,远方有战乱,正是世界上一些大大小小的灾难背后折射了人文精神,更能彰显文学存在的价值与意义。马宏伟以普希金为例,讲述了普希金被囚禁期间创作力爆发的故事,引导同学们在疫情期间保持良好的心态,积极学习。殷振文向同学们表示,不管遇到什么问题都可以随时联系老师们帮助解决。

交流会中同学们讲述了疫情特殊时期在学习与生活中遇到的一些困难。研三的同学目前正处于求职的阶段,求职存在一定程度的焦虑心理;研二的同学目前处于开题阶段,亦面临一些压力;研一的同学目前有多门专业课,上网课卡顿的情况时有发生。为此,韦春喜副院长和学科老师们为同学们提供了一些解决策略,如与我校网路中心工作人员尽快进行沟通以解决校园网卡顿问题,为同学们推荐电子图书网站以解决图书资料不足的问题等,给同学们提供了切实可行的帮助。

会议的最后,李萌羽进行了总结,希望同学们在疫情特殊时期保持积极乐观的心态,静心读书、学习,感恩生活和生命,提升自我,并期望师生今后就学科建设、读书会、学术沙龙等开展深入的交流。