文学与新闻传播学院“开学第一课”顺利召开

创建者:杜楠玥发布时间:2022-03-07浏览次数:178

为了充分学习贯彻党的十九届六中全会精神,做好疫情防控工作、落实新学期安全教育等重要事宜,32-36日,文学与新闻传播学院本、硕、博“开学第一课”采取线上、线下相结合的形式,由各带班辅导员组织分别召开。副院长韦春喜,党委副书记、副院长吉晓莉参加了全体博士生的“开学第一课”。

课程伊始,各带班辅导员结合十九届六中全会会议精神,带领同学们回顾了中国共产党的百年奋斗成就和历史经验,展示了党十八大以来的原创性思想、变革性实践、标志性成果。进一步引导同学们厚植爱国主义思想,坚定理想信念,担当时代重任,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。随后各辅导员重点强调了返校后的疫情防控、校园安全、宿舍安全等方面的管理规定。提醒同学们做好“一日三检”“晚点名”,外出严格遵守请假规定。

此外,根据不同学历层次、不同年级学生群体的不同特点、需求,各带班辅导员开展了有针对性的教育活动。

在博士生“开学第一课”上,韦春喜从博士生的学业规划及学术论文写作规范入手,指出学生当前学习及论文写作方面存在的问题,并勉励博士生用高标准严格要求自己,提高自主学习能力,踏踏实实做学问。吉晓莉围绕疫情防控、学生日常管理同博士生强调一定要严格遵守学校的各项管理规定,不压红线不触碰高压线。随后就心理调适,与学生展开深入交流,了解博士生们返校后学习、生活情况。

针对毕业年级的升学、求职需求,孙志德结2018级考研情况及往年升学、就业情况分析鼓励大四学生充分利用时间,做好考研复试准备工作,并及时关注学校春招的就业信息。就业辅导员王喆从“动荡下的应届生求职心态”“考公相关问题”“理性对待各行业弊端”“2023届毕业生就业(升学)月历等方面为同学们做了详细的讲解,为2022届、2023届毕业生提供就业指导。并在会后一对一指导学生修改简历。

针对2019级学生面临的保研需求,特别邀请教学秘书郭子悦老师就《中国海洋大学推荐本科应届毕业生免试攻读研究生实施办法(修订)》、《文学与新闻传播学院推荐本科应届毕业生免试攻读研究生工作实施细则》这两个重要文件,为2019级的同学们详细介绍了免试攻读研究生在学习成绩、专业素质等方面的条件,并概括了免试攻读研究生的具体流程。

2020开学第一课上,辅导员李蓓特别邀请了2019级优秀学生代表王雪、肖鹏、史靖昱为2020级的同学进行了经验分享交流,从课程学习、学术训练、志愿实践、社会服务等方面为同学们解疑答惑。

辅导员杜楠玥针对2021级学生上年度成绩分专业、分班级进行了分析,同时就学生普遍关心的综合素质测评细则进行了解读。

最后,辅导员希望全体学生能够在开学后及时调整状态,以良好的心态迎接新学期的学习和生活。

至此,文学与新闻传播学院2022年春季学期“开学第一课”圆满结束。