“语言文字沙龙”第十六期“甲骨图录编纂与古文字学习经验谈”顺利举办

创建者:李蓓发布时间:2021-12-28浏览次数:387

20211217日下午,中国海洋大学文学与新闻传播学院中文系汉语言文字学学科主办的“语言文字沙龙”第十六期开讲。张新俊副教授受邀于学院N241教室作了题为“甲骨图录编纂与古文字学习经验谈”的学术报告。

张新俊老师首先介绍了开封博物馆所藏甲骨的基本情况,并回顾了此批材料以往的著录史与研究史。其次,张老师介绍了他所编著的新书《河南藏甲骨文集成·开封博物馆卷》的出版情况,对材料整理与编纂过程进行了回顾,并着重阐述了照片拍摄、拓片选择、摹本处理等方面的经验。最后,张老师就整理此批甲骨材料中遇到的疑难字考释、分期断代、形体辨识等若干具体问题进行了讲解。

张老师在报告中,既有细致明晰的案例展示,亦有提纲挈领的理论阐发,框架清晰,论证可信,为深入了解开封博物馆所藏甲骨材料的情况提供了独特视角,亦展示了甲骨图录编纂中的重要环节与编辑经验。在讨论环节,张老师与参会师生进行了热烈交流,对早期文字演变、文字载体形态、甲骨出土概况、地方博物馆馆藏甲骨资料等问题进行了讨论,现场气氛非常热烈。

此次讲座由中国海洋大学文学与新闻传播学院中文系讲师周硕老师主持,近二十位师生参与此次沙龙活动。沙龙活动开始前,周硕老师对后续筹办的师生读书会、校内师生学术报告会、校外专家讲座等学科学术活动的建设方案进行了介绍。