学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神主题团课开展

创建者:李蓓发布时间:2021-09-20浏览次数:453

918日下午,文学与新闻传播学院2019级文化产业管理团支部组织在文新楼319室召开贯彻学习习近平总书记七一重要讲话精神主题团课。文学与新闻传播学院团委书记孙志德为2019级文化产业系同学讲授题为《学习七一重要讲话精神:弘扬伟大建党精神,激励青年担当作为》专题团课。

团课以伟大建党精神为主线,孙志德从伟大建党精神的内涵与外延、弘扬伟大建党精神的当代价值、弘扬伟大建党精神对当代青年大学生的启示三个方面全面论述了关于伟大建党精神是什么为什么的问题,并根据团支部的专业特色,和同学们讲解了怎么做的问题。孙志德讲到,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。同学们作为共青团员,只有学习领会好伟大建党精神的深刻内涵,才能切实贯彻落实习总书记的重要要求,继承和发扬好伟大建党精神。

孙志德指出,伟大建党精神,一直激励全党为完成这两大历史任务而奋斗。这两大历史任务,是自1840年鸦片战争开始中国逐步成为半殖民地半封建社会后提出来的。为了实现民族复兴,挽救中国于危难之中,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行 可歌可泣的斗争。中国共产党成立后, 毅然肩负中国其他阶级及政治力量不能肩负的这两大任务。我们党团结带领人民经过28年浴血奋战,打败日帝国主义,推翻国民党反动统治,取得新民主主义革命胜利,建立中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放,完成了反帝反封建的历史任务。之后,我们党团结带领人民为实现国家富强、人民幸福而继续奋斗。

支部史靖昱同学说,作为一名预备党员,他深刻认识到入党誓词虽然字数不多,不难背诵,但难的是如何终身践行初心,担当使命。习近平总书记在七一讲话中提出的伟大建党精神让其更加明确了自己应当如何履行初心使命,做好一名大学生党员。支部颜睿成同学说,作为团支部书记,他组织支部按照工作流程已向党组织推荐若干名优秀团员,其中一些同志也顺利通过了组织考验成为了预备党员,希望支部的预备党员、积极分子和入党申请人端正入党动机,树立全心全意为人民服务的入党信念,认真学习伟大建党精神。

团课的最后,兼职辅导员刘彦彤对学习内容进行了总结,同时鼓励同学们要认真学习每一次的团课,积极吸收思政营养,立大志、明大德,成为社会主义事业的可靠接班人。

通讯员:颜睿成