“智承国学·文漾海大”中国海洋大学第十二届研究生国学活动节之国学公益讲堂走进青岛市崂山区华楼海尔希望小学

创建者:李蓓发布时间:2021-12-22浏览次数:384

1216日下午,“智承国学·文漾海大”中国海洋大学第十二届研究生国学活动节之国学公益讲堂四支志愿团队的十六名志愿者走进青岛市崂山区华楼海尔希望小学,在三年级一百三十余名同学的热情配合下,完成了“中国结”“京剧脸谱”“民间面塑”“水墨国画”四堂国学公益课的教授。在课堂上,志愿者采用学思结合,知行合一的授课方式,引导同学们提高对传统文化的自豪感和认同感,帮助同学们在实践中树立弘扬中华优秀传统文化的自觉意识。

图1志愿者合照

三年级一班的教室里,岳曦冉、李晓阳、王丰玉、周敏四位志愿者为同学们带来了一节充满美好寓意的中国结科普课。课堂以“一缕红丝线,交错结龙凤。心似双丝网,中有千千结”这首小诗作为引入,培养同学们对于中国结的审美趣旨。

图2志愿者岳曦冉在讲中国结

图3志愿者岳曦冉在讲中国结

课堂上师生积极互动,同学们争先恐后地分享自己在生活中看到、了解到的中国结。而后岳曦冉老师向同学们介绍了中国结的起源、寓意、种类等基本知识。

图4学生回答问题

“动手做一做”环节,同学们在老师的指导下学习了如何制作吉祥结和盘长结。做完后大家轮流在班级内展示自己的作品,成就感满满!

图5志愿者李晓阳教同学系中国结

图6志愿者王丰玉教同学系中国结

图7志愿者周敏教同学系中国结

图8同学们学习系中国结

图9同学们学习系中国结

“抹揉勾画端斜净,彩绘匀描黑白花。”三年级二班的同学们正在宋立姣、薄燕杰、苏艳、李晨燕四位志愿者的带领下学习京剧脸谱的知识。课堂由一段京剧脸谱视频拉开,视频一播放,同学们便被国粹艺术吸引住了。

图10京剧课堂

接下来宋立姣老师讲解了京剧“四大行当”,让同学们对京剧中不同颜色的脸谱所代表的人物形象有了更深入的了解。接下来李晨燕老师带领同学们学习了《说唱脸谱》这首有趣的歌曲,同学们一个比一个声音大,课堂气氛瞬间被点燃。

图11志愿者李晨燕教学《说唱脸谱》

图12志愿者宋立姣讲解脸谱知识

最后的小组合作亲手画脸谱环节,同学们充分发挥自己的想象力和动手实践能力。勾轮廓、画五官、上颜色,在小组同学的通力合作下,一个个或勇猛、或豪爽、或忠诚、或刚毅的脸谱不一会儿就完成了!

图13同学们在画脸谱

图14志愿者宋立姣指导同学们画脸谱

图15志愿者苏艳指导同学们画脸谱

图16志愿者薄燕杰指导同学们画脸谱

图17同学们在画脸谱

三年级三班的课堂上,同学们在马腾、李朝霞、王柄惠、齐夏四位志愿者带来的民间面塑文化中领略手工艺术的魅力。课堂伊始,马腾老师为同学们展示了各种各样的面塑,精巧可爱、栩栩如生的作品引起了同学们对这种民间艺术的极大兴趣。老师趁热打铁,为他们介绍了面塑的起源以及面塑在民间的应用。

图18面塑小课堂

图19志愿者马腾教学做面塑

接下来就到了同学们最期待的课堂环节——自己动手做面塑。助教老师为同学们分发了提前准备好的做面塑的材料。在马腾老师的带领下,大家热火朝天地讨论面塑的做法,积极向老师提问,不一会儿,一朵朵美丽的小红花在同学们的手中绽放出来。在亲自动手的过程中,大家对面塑艺术有了更深的了解。

图20志愿者马腾教同学们做面塑

图21同学们在做面塑

图22同学们在做面塑

图23同学们在做面塑

陈苏阳、房欣、闫卓、李宁宁四位志愿者为三年级四班的小朋友们带来的是国画知识。在课堂上陈苏阳老师为同学们介绍了中国画在颜色上的特征,将图片和诗句相结合,生动形象地让同学们领悟到了“诗中有画,画中有诗”的艺术境界。

图24国画课堂

图25志愿者陈苏阳提问

图26同学举手回答问题

在课堂教学中志愿者们注意创造思维的培养,设计了创造力大比拼等环节,让同学们运用手中的道具,自己设计出最具国风气质的个性书签。这激发了同学们的动手兴趣,每个人都认真地进行着书签创作。

图27同学们在绘制书签

图28同学们在绘制书签

图29同学们在绘制书签

通过这节课的学习,同学们对国画艺术有了更全面的认识,审美能力和动手能力得到一定提高。

课程在同学们的欢声笑语和满满收获中顺利结束。通过学习,同学们对传统国学艺术有了初步的了解和兴趣,志愿团队的授课得到了老师和同学们的一致好评,此次活动也给志愿者们留下了深刻的印象和美好的回忆。

30中国结课堂合照

31脸谱课堂合照

32面塑课堂合照

33国画课堂合照

志愿者感悟:

在此次公益讲堂活动中,我们小组为三年级的小朋友们准备了面塑手工制作课程。一上课,小朋友们就被精致的面塑作品所吸引,积极和老师互动,用灵活的小手做出了一朵朵美丽的玫瑰花,孩子们天真的笑容和分享作品的喜悦带给我们莫大的满足感和幸福感。此次志愿者之行,让我们能够短暂脱身学业压力,孩子们一句句“老师”触动着我们柔软的心灵。感谢国学公益讲堂为我们提供这次机会,希望公益服务活动能够一直延续,为更多小朋友们带去丰富的课程。

——面塑课堂志愿者2021级新闻与传播专业王柄惠

我们组是为小学生讲解国画。准备的过程比想象中要复杂很多,也遇到了很多问题。但是看到讲课时孩子们的一张张笑脸,感受到孩子们的积极向上、开朗活泼时,真心感觉所有的付出都是值得的。这次活动给了我们一个展示自己的机会,一个积累教学经验、感受小学课堂的机会,一个传播国学知识、传播中华文化的机会。

——国画课堂志愿者2021级语言学及应用语言学专业房欣