“智承国学·文漾海大”中国海洋大学第十二届研究生国学活动节之国学知识竞赛决赛暨颁奖典礼顺利举行

创建者:李蓓发布时间:2021-12-08浏览次数:365

为庆祝中国共产党成立100周年,走深走实党史学习教育,传承红色基因,弘扬中华优秀传统文化,营造校园文化氛围,123日晚,智承国学·文漾海大中国海洋大学第十二届研究生国学活动节之国学知识竞赛决赛暨颁奖典礼在中国海洋大学文新楼乐海堂(408室)顺利举行。山东卫视青葱视频在哔哩哔哩对活动进行全程直播,吸引了八百余人同步观看。

主持人

本次国学知识竞赛决赛由中国海洋大学学生工作处和文学与新闻传播学院共同主办,文学与新闻传播学院研究生会承办。经过初赛选拔,共有包括文学与新闻传播学院、信息科学与工程学部、马克思主义学院、外国语学院在内的六支队伍,十八位国学达人进入决赛,共同为现场观众带来一场酣畅淋漓的文化盛宴。

拂晓队上场

反内卷旺旺队上场

竞赛特别邀请了青岛市国学学会副会长胡鹏,山东省古典文学学会副会长、文学与新闻传播学院副院长、中国语言文学博士生导师韦春喜教授担任此次决赛专业仲裁评审。中国海洋大学学生工作处副处长、武装部副部长刘中华,中国海洋大学团委副书记钟媛,中国海洋大学人事处副处长梁君明,中国海洋大学研究生院研究生培养办公室主任刘海波,文学与新闻传播学院党委副书记、副院长吉晓莉出席了典礼。

评审、嘉宾及观众

古琴声起,悠扬清越,舞姿窈窕,红衣明艳,国风氤氲中,国学知识竞赛决赛正式拉开帷幕。

古琴表演《关山月》

舞蹈表演《礼仪之邦》

习近平总书记指出传承中华文化,绝不是简单复古,也不是盲目排外,而是古为今用、洋为中用,辩证取舍、推陈出新,摒弃消极因素,继承积极思想,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中华文化的创造性转化和创新性发展。为激活中华优秀传统文化的创新性和生命力,决赛围绕“文承国魂·擎德续新”的主题,设置了“小试牛刀”“经典飞花”“激流勇进”“龙争虎斗”“如虎添翼”“逆风翻盘”六大竞赛环节。此外还设置了三张功能卡,助力选手过关斩将。

功能卡

比赛过程中,各支队伍分工明确,冷静沉稳,根据赛场情况,及时调整应战策略,不放弃任何一个得分机会,有条不紊地进行各类题目的解答,展现出扎实的知识积累和灵活的应变能力,亲友团助阵更是锦上添花。答题环节精彩纷呈,现场响起阵阵掌声。

选手听题

选手思考题目

团队亮出赋分题板

亲友团助力答题

未来属于青年,希望寄予青年。答题之余,两位参赛选手鄢天翼和伏凯萍接受采访,就习近平总书记对新时代青年提出的殷切期望,表明了自己深耕专业、接续奋斗的决心和信心。

选手接受采访

随后,一曲《强国一代有我在》的合唱更是鼓舞年轻一代用青春之我创造青春之中国、青春之民族,满怀豪情,自由挥洒。

歌曲表演《强国一代有我在》

激烈角逐后,三位参赛选手范宣、杜兆阳、袁海燕以一首《何以华夏,何以中国》的朗诵结束答题环节,再次回望上下五千年华夏文明、英雄足迹,以无畏锋芒,锤炼过去,书写未来。

朗诵表演《何以华夏,何以中国》

“山东卫视《齐鲁文化大会》暨青葱视频进校园活动”也走进本次国学知识竞赛决赛现场,主持人吴思嘉与现场观众就国学经典妙趣问答。更有随机抽奖等亲密互动点燃现场氛围。

山东卫视主持人互动

专业仲裁评审对各支队伍的表现进行了点评,胡鹏表示“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,通过国学活动节,在海大学子身上看到了弘扬国学的热情和未来。“兰之猗猗,扬扬其香。众香拱之,幽幽其芳”,胡鹏借题引“花中君子”——兰花,期望广大学子要成为社会主义的建设者和接班人,同时也要成为君子,肩负起国家和民族的希望。

选手倾听评审点评

胡鹏点评

韦春喜首先感谢了山东卫视主持人吴思嘉等一行人的到来,接着对比赛进行评价,认为环节设置独具匠心、引人入胜,内容涉猎广泛,体现出中华文化的博大精深,同时赞赏了各位选手,思路清晰、睿智博学、应答得体、从容不迫,展现出青春风采和国学魅力,充分肯定了国学活动节对传承优秀传统文化的价值与意义。

韦春喜点评

经过两个小时的比拼,比赛结果出炉,反内卷旺旺队荣获一等奖,一方队、拂晓队荣获二等奖,一站到底队、致远队、不知道对不队荣获三等奖。

评审与嘉宾为国学知识竞赛获奖团队和国学艺术作品大赛获奖学生颁发了证书及奖品。至此,“文承国魂·擎德续新”中国海洋大学第十二届研究生国学活动节之国学知识竞赛决赛暨颁奖典礼圆满落下帷幕。

一等奖获奖团队

二等奖获奖团队

三等奖获奖团队

大合照

据悉,中国海洋大学研究生国学活动节至今已举办十二届,成为学校具有代表性的研究生品牌活动之一。今年的国学活动节持续近两个月,由国学艺术作品大赛、国学沙龙、国学公益讲堂和国学知识竞赛四个板块组成。

正是学校对校园文化建设的高度重视,才为活动的开展提供了源源不竭的动力和丰富无限的可能性,正是学校对人文学科的支持,才使人文精神得以在校园内广泛弘扬。

泱泱中华,文明博大,不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新,把坚持马克思主义同弘扬中华优秀传统文化有机结合起来,在党史学习中凝聚奋进力量,坚守中华文化立场,传承红色基因,铸就蓝色梦想。

通讯员:王柄惠