“享国风雅韵,畅乐游之园” ——中国海洋大学第十二届研究生国学活动节国学游园会成功举办

创建者:李蓓发布时间:2021-12-08浏览次数:353

1118日下午,中国海洋大学第十二届研究生国学活动节之“享国风雅韵,畅乐游之园”国学游园会在南区篮球场顺利举办。本次游园会由中国海洋大学学生工作处、文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)主办,文新学院研究生会承办。活动吸引了来自十二个学院的一百五十余位师生参与。参与者通过各种趣味游戏体验国学、感悟国学,提升人文素养和精神境界。

游园会设置了笔下生花、文韬武略、心灵手巧、体验拓展四个游戏区,主要包括猜灯谜、击鼓夹币、华容道、挑战古体、暗箱飞花、剪纸、投壶等11个游戏,另外设有文创嘉年华展区。每一个游戏环节均融入相应的国学元素,每一次挑战都极富传统韵味。游园会采用集章兑奖玩法:参与者先至问询处领取初始游玩钱币和集章护照,而后在各游戏摊位根据规则完成游戏任务,获得相应数量的印章,最后根据印章数量在兑奖处领取文新学院研究生会定制的文件夹、钥匙扣、笔记本等精美原创文创礼品。

猜灯谜

击鼓夹币

数字华容道

识文断字

结绳许愿

剪纸

图猜成语

挑战古体

趣味套圈

投壶

参与者或单枪匹马一人奋战,或几人同行并肩作战,现场每个国学展位前都热闹非凡。为了集取更多的印章,大家集思广益,每当有人成功过关,周围便响起庆祝的掌声。尤其是“文韬武略”区的“投壶”一项,难度系数之高,印章数量之多,令众多同学跃跃欲试。最终,心平气和沉稳者往往满载而归。在“结绳许愿”区,参与者纷纷驻足,在此写下对学业、亲情亦或爱情的美好祈盼,挂之于绳,惟愿成真。更有推文留言、转发集赞的同学,满怀期待,前来领取文创礼品。

推文留言获奖者

游戏参与者

文新学院党委副书记、副院长吉晓莉,文新学院辅导员=李蓓也来到游园会现场指导工作,体验游戏。师生共享国学之趣,其乐也融融。

吉晓莉书记和李蓓老师在结绳许愿处

吉晓莉书记猜灯谜

吉晓莉书记体验投壶

本次游园会兼具知识性与趣味性。“国风雅韵”在诗词古字、成语灯谜亦或剪纸投壶等游戏中处处有体现,现场欢声笑语盈耳,可谓真正实现了在趣味游戏中推广优秀传统文化、弘扬国学精神的目标,助力同学们培养提升文学素养和综合素质,营造浓郁的书香校园氛围。

工作人员大合照

通讯员:王俊