闻尔心声,共“渡”阴霾 ——文学与新闻传播学院“闻心讲堂”之抑郁症科普讲座顺利举办

创建者:李蓓发布时间:2021-12-08浏览次数:341

20211118日,“渡过”讲师陈莉在文学与新闻传播学院321室为海大师生带来了一场精彩的心理健康讲座。渡过是中国最具影响力的抑郁互助康复社区之一,由抑郁科普畅销书——《渡过》丛书作者、原财新传媒副总编辑张进于2016年发起设立。陈莉作为一名资深的心理咨询师,她结合自身实践经历,从当代大学生心理健康状况评估、抑郁等精神类疾病的大体分类、如何识别并帮助身边有心理问题的同学以及如何做一个健康向上的年轻人四个方面与师生进行了交流。陈莉的分享精彩生动,贴近生活,使师生们受益匪浅。

首先,陈莉对自己和渡过组织进行了简单介绍。“渡过”是一家民间抗抑郁组织,中国抗抑郁联盟团体之一。在退休前,陈莉是民营公司法人、管理者。90年代因家人患病,她开始走向精神心理摸索之路。现在,陈莉是民间心理工作普及者、“渡过”社群讲师、“渡过“山东同城会活动负责人。

随后,陈莉对当代大学生心理健康现状进行了简单分析——当代大学生面临较大的压力,抑郁、孤独等心理问题日益严重,需要给予更多的关注。因此,陈莉结合自身经历具体介绍了抑郁症、精神分裂症、双向情感障碍、狂躁症、强迫症的症状并对以上几种疾病的共性和相异性进行了辨析。

针对如何解决精神疾病的问题,陈莉向大家提出两点具体建议:

一是科学治疗。首先需要科学评估自己的情绪;其次,消除病耻感,不带病耻感地接纳自己和他人;最后,寻求合适自己的求助方式,可以寻求朋友、学校心理老师、社会心理机构的帮助或前往专科医院科学问诊。

二是通过运动和其他愈疗方式。运动能改变身体内分泌,促进多巴胺和肾上腺素的生成。写作、话疗、绘画、舞动、正念等方式也能够达到愈疗的效果。

最后,陈莉向在座老师和同学们就如何帮助身边的人表达了自己的看法,明确了“界限”——不经过专业指导,不能够轻易下结论。至此,讲座结束。

“抑郁并不可怕,可怕的是失去希望。”茫茫无际的黑暗可能将我们笼罩,但请不要放弃追寻希望。同时,也请为他人保留一份耐心与关怀,及时伸出援手。我们终将一起“渡过”阴霾,共同拥抱曙光。

通讯员:徐小岩