文学与新闻传播学院党委书记刘健为本科生讲授形势与政策课

创建者:李蓓发布时间:2021-12-08浏览次数:383

本站讯    122日下午,形势与政策系列课程之“济民报国,镕陶化育—文学与新闻传播学院院史文化”于中国海洋大学崂山校区教学区4102室举办。讲座由文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)党委书记刘健主讲,全校200余名学生到场聆听。

文新学院的发展历程深藏着中国共产党的百年奋斗史。刘健从文新学院院史中发掘党史,以“山海鉴日月”、“红烛照星空”、“行远东方红”、“硕学育宏才”、“峥嵘存风华”、“八关山读月”、“恰同学少年”七个篇章为脉络,带领听众回溯过往,展望未来。

追溯历史,刘健向与会人员讲述了文新学院的百年风雨荣光。在悠久的岁月里,闻一多、老舍、沈从文、方令孺等一大批名家学者来到国立青岛大学任教,在师生的共同努力下抒写了两度人文辉煌,既启青岛城市文化新纪元,也为中国现当代文学写下华美篇章。

随后,以时间为轴,他通过“山海鉴日月”与“红烛照星空”两个篇章,向听众普及文新学院的悠长文脉以及院系架构沿革。同时,他还详细介绍了文新学院首任院长闻一多的峥嵘岁月。闻一多在中国最灰暗的年代里,义无反顾地站起来,毅然投身入争民主、反独裁斗争中,最后惨遭反动派杀害,壮烈牺牲。而当代学生应传承闻一多先生的大无畏精神,勇担民族与国家复兴的历史重任。

在第三篇章“行远东方红”中,刘健带领听众们回顾了青岛的革命传统。从学生创办的反日救国会、海鸥剧社,到有中共地下党参加的学生自治会成立,一代代师生用他们铁血丹心与铮铮铁骨续写着“东方红”精神。“硕学育宏才”的理念贯穿文新学院发展始终。闻一多破格录取臧克家,萧涤非“何必多此一心”,无不体现着文学院师生们认真钻研学术的严谨态度与不拘一格降人才的育人理念。“峥嵘存风华”一章,刘健生动展示了大师学者的文人本色和可贵性情。沉迷古典文学的游国恩与闻一多,有着严谨治学与高尚的人格的丁山,至诚至爱的殷焕先,一段段的历史和往事体现的是先哲前辈与学院师生的高风峻节和拳拳的赤子之心。

在“八关山读月”中,刘健重点介绍了于1951年在山东大学创刊的《文史哲》杂志的发展历程,他认为《文史哲》杂志传扬中华文化、引领学术潮流、立足本土话语、放眼世界文明的刊物风格,值得当代青年学子学习。而“恰同学少年”篇章讲述的是学生丰富精彩的课余生活。学院教师尊重学生少年的天性、个性和心性,将学术创作与社团文体融合,打破专才、空才的成长边界,如学生们联合其他几所学校共同举办运动会,学生自治会创办的《山大生活》期刊,中文系创建“长风社”、“莽原社”等社团。这些丰富多彩的课余活动不仅释放了学生的天性,也为他们提供了一个锻炼自我的平台  。

刘健认为文新学院成立专项工作组,从数万册杂志史料中重寻学院的点点痕迹,从近百年的历史长河中捡拾文人的熠熠之光,不仅是文脉的接续和传承,更是对世世代代文新人的激励与鼓舞。

至此,“济民报国,镕陶化育—文学与新闻传播学院院史文化”课程落下帷幕。会场掌声经久不息。通过聆听此次形势与政策课程,与会人员对文新学院的厚重历史有了更加深刻的的感悟。“济民报国,镕陶化育,”新时代的青年应不忘过去的艰辛岁月,脚踏实地,肩负起责任与担当,书写崭新的壮丽诗篇!