扬青春活力,育时代新人——“青马工程”第7期“领航计划”学生骨干培训班素质拓展举办

创建者:李蓓发布时间:2021-11-23浏览次数:314

1031日,文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)组织“青马工程”第7期“领航计划”学生骨干培训班全体学员于南区篮球场举行素质拓展活动。此次拓展训练以“重温党史、赓续血脉”主题,将党史元素融入其中,旨在创新学习形式、强化学习效果,提高学生骨干们的综合素养,增进培训班学员情感交流,引导同学们铭记党史,砥砺前行。

活动伊始,在负责人的带领下,全体学员进行训前热身和队伍分配,并以团队为单位集思广益,商榷队名、口号,绘制队旗,最终形成“胜利队”、“沙子口办事处”、“党说的都队”三支各具特色的团队。

薪火传递,接续奋进

第一个项目“薪火传递”,成员们手牵手围成圆形,扭动身体将革命的薪火“呼啦圈”从队首传到队尾,用时最少的队伍获胜。三支队伍争分夺秒,虽然中间偶出失误,但是团队成员毫不埋怨、相互鼓励,最终“胜利队”取得开局胜利。

筚路蓝缕,齐头并进

第二个项目“筚路蓝缕”,每队挑选10人排列成一纵队,与前后同学绑定同侧双脚,在不发出任何声音的前提下齐步走到终点。在齐刷刷的步伐和无声的默契中,“党说的都队”取得了胜利,参与者纷纷表示齐心协力、相互配合、步履统一是取得成功的关键,无论是完成艰难建党还是肩负起时代赋予的历史使命都需要风雨同舟、众心如城。

坚持真理信仰不倒

第三个项目“信仰不倒”,团队中每人接力前一名同学手中的“信仰之柱”,以最先轮完一圈的队伍获胜。此项目旨在锻炼同学们的大局意识,引导学生骨干做到纵览全局、协调各方。在激烈的比拼下,最终此项目由“沙子口办事处”胜出。

重温足迹感悟精神

第四个项目“重走长征路”,团队成员集体上阵,在长征路地图上,操控小球从“瑞金”出发沿着长征路线到达“延安”。该项目带领同学们重温峥嵘岁月,感悟先辈们不怕艰险、紧密团结的伟大长征精神,最终“胜利队”胜出。

携手并进共谱华章

学员们为表达对于文新学院的热爱,共同执笔写下了 “文❤”二字,并与作品合影。团队竞争以“党说的都队”第一名,“胜利队”第二名,“沙子口办事处”第三名的成绩告终。挑战结束后,各队伍分别选出代表与大家分享体会、总结经验。至此,本次素质拓展活动在学员们热烈的欢呼声中落下帷幕。

“团结协作 砥砺前行”是练就一支优秀团队的必备素养,也是我们党之所以与时俱进、永葆青春的优良品质。此次素质拓展活动通过别样的形式走进党史,引导学员们从曲折感与成就感了解中国共产党发展的艰难历程,坚定共产主义伟大理想。

星辰大海征途漫漫,红色信仰熠熠生辉。文新学院的青年们必将追寻党的光芒,成为担当民族复兴大任的时代新人!