文新学院党委中心组集体学习党的十九届六中全会精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神、重要文章精神

创建者:李蓓发布时间:2021-11-23浏览次数:258

1116日上午,文学与新闻传播学院党委中心组(扩大)学习会议在文新楼322学术报告厅举行,与会人员集体学习了党的十九届六中全会精神和习近平在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神以及重要文章精神。学院党委委员、班子成员、党支部书记、系主任等参加了集体学习。党委书记刘健主持学习。

会上,与会人员集体学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》和习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神及视察山东重要指示要求,学习了《求是》杂志发表的习近平重要文章《总结党的历史经验 加强党的政治建设》和《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》。

刘健指出,党的十九届六中全会是在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇马克思主义纲领性文献,全面总结了中国共产党成立一百年来,团结带领全国各族人民,创造的伟大成就,积累的宝贵经验,对全党更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,具有重大现实意义和深远历史意义。全体党员领导干部和全体党员同志要坚持学在前、做在前,要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务。

刘健强调,习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求立意高远、内涵丰富,展现了大国领袖的使命担当、高远深邃的战略眼光、统揽全局的系统观念、至深至厚的人民情怀,为我们服务地方、服务山东发展指明了方向。我们要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,要抓好“十四五”开局,咬定目标、脚踏实地,埋头苦干、久久为功,推进人文学科建设和学院事业高质量发展。

刘健强调,政治建设是党的根本性建设。在党的百年历史伟业中,我们党高度重视党的政治建设,形成了讲政治的优良传统,涵养了“旗帜鲜明讲政治”的政治本色,全面加强党的政治建设是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。加强党的政治建设,必须坚持和加强党的全面领导。他强调,我们要以党的政治建设为统领,不忘初心、牢记使命,开拓创新、锐意进取,紧紧围绕立德树人根本任务,以高质量党建引领学院事业内涵式、高质量发展,为一流大学建设贡献力量。

学习结束后,与会人员就全会精神和习近平总书记重要讲话、文章精神,结合工作实际,交流了学习感悟和心得体会。

通讯员:孙志德