“防范于未然,保护生命安全”——文新学院非机动车安全培训举行

创建者:李蓓发布时间:2021-11-17浏览次数:208

本站讯 1111日晚,中国海洋大学文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)非机动车安全培训于教学区4603室举行。此次培训由文新学院兼职辅导员、2020级汉语国际教育侯潇主讲,邀请文新学院团委老师李蓓出席。培训内容主要为非机动车安全使用,学院内已领取到交警牌照与校园通行证的非机动车车主们接受了本次安全培训。

通过播放电动自行车在楼道里着火的视频,侯潇向同学们指出了违规停放电动自行车的危害,并详细地分析了案例中事件发生的时间、室内与室外的环境以及人员伤亡情况,由此引出锂电池所隐含的火灾隐患——“热失控”。“热失控”是指蓄电池在恒压充电时电流和电池温度发生一种积累性的增强作用并逐步损坏的一种化学反应。多数情况下是由于充电不规范导致的。

侯潇总结出了五点电动自行车起火的原因,分别是:一是本身为超标自行车,二是使用超级续航里程的电瓶;三是车与电池或者车与充电器不匹配;四是缺乏维护保养;五是私自改装。她以此警示同学们应购买合规电动自行车,不误用或使用自配充电器,定期对电动自行车进行维护保养,禁止私自改装电动自行车。

电动自行车入户充电带来的危险包括热失控所造成的爆炸、引燃室内可燃物、释放有毒气体和火情难以被扑灭等。侯潇强调学院规定,电动自行车严令禁止入户充电。她详细说明了《中国海洋大学学生违纪处分》中相关的规定,希望同学们能够重视电动自行车的充电问题,遵守校园规则。

随后,她就安全停放电动自行车提出了几点要求:一是蓄电池不进楼,不入户;二是须于指定地点充电;三是停车时不占用机动车道;四是安装校园通行证;五是禁止违规载人和超速行驶;六是每人只允许一辆电动自行车出入。安全问题不容忽视,侯潇要求同学们谨记有关非机动车使用的各类注意事项,规避风险,安全出行。

最后,侯潇也对自行车的行车规范进行了总结,并对行车安全问题进行强调:一是自行车行车时要注意避让车辆;二是定期检查车闸、车链;三是贴校园通行码。她叮嘱同学们不仅要在骑电动自行车时注意安全,也应在骑自行车时保护自己,避免受伤。

至此,本次非机动车安全培训结束。通过此次培训,同学们进一步了解了电动车楼道充电引发的安全问题,对校规校纪和电动车、自行车的行车规范进行了深入的学习。本次培训对于减少校园行车事故、电瓶车爆炸事故具有重要意义。