文学与新闻传播学院机关党支部学习贯彻习近平总书记考察陕西榆林重要讲话精神

创建者:李蓓发布时间:2021-11-10浏览次数:286

为持续推进党史学习教育走深走实,113日下午,文学与新闻传播学院机关党支部在文新楼学术报告厅举办“学习榆林讲话精神,传承红色历史基因”主题党日活动,机关党支部书记郭香莲作为本次活动主讲人。

首先,党支部全体成员集体观看学习近平总书记在陕西省榆林市考察相关新闻视频,认真学习习近平总书记考察期间发表的重要讲话。郭香莲指出,习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,饱含人民情怀。支部党员对于讲话中“传承红色基因,赓续红色血脉”感触深刻,纷纷表示,在工作中将继续用好红色资源,充分发挥红色资源铸魂育人的重要作用。

随后,郭香莲主任对陕北的红色历史进行拓展讲解,为支部党员带来《党中央在延安十三年》党史学习专题系列党课第二讲,带领支部党员重温红色历史,感悟延安精神。“陕北如何成为党中央的‘落脚点’?”郭香莲通过启发式思考、问答式互动,带领大家回顾了党中央在延安十三年的光辉历程。通过落脚陕北、进驻延安、转战陕北三个阶段,梳理了党中央在延安落脚生根、发展壮大的时间线和空间线。随后,郭香莲对党中央进驻延安后的十年历史进行展开讲解,从召开洛川会议实行全面抗战,到建立敌后抗日根据地广泛开展敌后日游击战,再到召开决定中国命运的六届六中全会,进一步确定了毛泽东在全党的领导地位,带领党员追忆了延安岁月的光辉历史。郭香莲指出,党中央在延安十三年,在排除万难中创造了辉煌奇迹。学习延安十三年历史,更是要学习中国共产党在排除万难中创造辉煌奇迹的思想、经验、智慧和精神。

与会党员交流了学习后的收获与感想,纷纷表示,弘扬延安精神,牢记初心使命,将“我为师生办实事”落到实处,立足本职岗位干出实绩。