季红真教授人文讲坛讲座报道

创建者:李蓓发布时间:2021-11-09浏览次数:387

本站讯   20211028日上午8时至10时,沈阳师范大学特聘教授、山东大学人文社会科学青岛研究驻院专家季红真教授做客海大人文讲坛,在中国海洋大学文学与新闻传播学院322学术报告厅作了题为“萧红对鲁迅诗文传统的继承”的学术报告。

讲座伊始,季红真教授指出,鲁迅确立了“史诗传统”和“诗文传统”,但都是未完成的工作,认为萧红基本完成了鲁迅所开创的诗文传统,因为将萧红所有的作品按故事发生的时间顺序排列起来,一部东北的近代史就诞生了。

季红真教授继而重点梳理了萧红的生平,以此理解萧红如何承继了鲁迅的诗文传统。季红真教授从萧红的出生地——呼兰城讲起,延展至呼兰城的自然环境、社会文化背景以及萧红家族——张家的背景、谱系、氛围、职业等,不仅在材料的运用上如数家珍,而且呈现了一个不一样的萧红形象——“历史的囚徒”。其中,季红真教授详细讲述了原生家庭对萧红个性心理的多种影响,从精神史的视角探寻萧红隐秘的人格,见解独到、富有洞见。不仅如此,季红真教授还讲述了萧红在求学路途上的阅读经历和诗文创作经历,解读了个人恋情、左翼思潮、旅居青岛等因素对她的影响,尤其重评了萧红与鲁迅的往来以及鲁迅对萧红的鼓励和帮助。最后,季红真教授总结道:鲁迅对萧红的影响体现为一种精神的引导,萧红的创作才华受到鲁迅的赏识,共同的美术兴趣更加拉近了二人的精神距离,萧红视鲁迅为祖父般的存在。与此同时,萧红在女性生殖描写方面,填补了鲁迅的空白,也基本完成了鲁迅未完成的诗文传统。

讲座完成后,季红真教授与在场的老师和同学就文化史还原中的材料辩伪问题、传记写作中应该注意的问题进行了热烈的讨论。

文学与新闻传播学院朱自强教授、于慈江教授、李萌羽教授、段晓琳博士、李莹博士出席了本次讲座。文学与新闻传播学院大约五十名左右的硕士生和本科生参加了本次讲座。

文学与新闻传播学院教授、博士生导师徐妍主持了本次讲座并进行了学术总结,指出:季红真教授回归历史现场,进行文化史的还原,从研究对象延展开来,关怀大问题。作为研究者,我们要和研究对象生活在一起,同时要进入到民族史、地方史、人类史。

至此,《萧红对鲁迅诗文传统的继承》讲座圆满结束。

本讲座由中国海洋大学文科处主办,文学与新闻传播学院承办。

通讯员:徐莹