文新学院第7期“领航计划”学生骨干培训班第三讲举行

创建者:李蓓发布时间:2021-11-09浏览次数:171

为帮助学院学生干部正确认知大学生常见的心理问题及掌握基本的干预办法,织牢织密学生安全网络,提升学院学生心理健康教育与干预水平,114日下午,文学与新闻传播学院青年马克思主义者培养工程第7期“领航计划”学生骨干培训班第三讲——“大学生常见的心理问题干预办法及注意事项”在文新楼乐海堂(408室)举行。本次培训由马克思主义学院王萍教授主讲,文新学院党委副书记、副院长吉晓莉,班主任代表、辅导员以及骨干培训班的全体学员参加了学习。

讲座伊始,王萍深入浅出地向大家介绍了大学生常见的心理问题类别及表现特征,指出要正确区分大学生发展与适应类问题及心理问题。她强调,学生班主任和学生骨干是高校大学生心理教育及问题干预的重要力量,并以“你认为自己能做什么?”和“我们希望你能做什么?”两个话题引出班主任和学生骨干在守护学生心理健康中需要发挥的作用:一是宣传普及,二是开展力所能及的朋辈互助,三是配合学院干预学生心理危机事件,四是做好对相关学生的跟踪、援助与支持。

王萍强调了心理咨询的重要性,她建议同学们要树立积极主动的自救意识,愿意改变、主动求助,学会在他人疏导下努力克服危机、解决自身问题,在帮助他们的过程中收获自我成长。讲座现场,在场师生就相关问题展开积极讨论,反响热烈。

讲座结束后,培训班学员参观了学校心理健康教育与咨询中心,在志愿者讲解员的带领下参观体验了心理健康教育与咨询中心的场地及设施。

至此,本次活动圆满结束。本期活动的开展不仅帮助学生骨干补充了心理健康知识,还进一步提升了学生骨干对于常见心理疾病的识别能力和朋辈帮扶能力,为更好开展心理健康教育及干预工作提供了指导与帮助。

通讯员:杨文可