文学与新闻传播学院举行辅导员技能培训会

创建者:李蓓发布时间:2021-10-22浏览次数:240

本站讯 为提高辅导员的职业素质能力,加强学院辅导员队伍建设,1019日上午,文学与新闻传播学院2021-2022学年第二期辅导员技能培训会于文新楼322学术报告厅举行。学院党委副书记、副院长吉晓莉,全体专兼职辅导员参加了此次培训会。

本次培训会以大学生心理健康教育为主题。首先由吉晓莉细致讲解了《中国海洋大学关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》《中国海洋大学学生心理危机干预实施办法》和《中国海洋大学学生心理危机干预实施细则(征求意见稿)》等文件,明确了学校关于大学生心理健康教育的定位、重要意义和工作流程规范。随后以实际工作案例引入工作中遇到的具体案例进行研究讨论。

接着,辅导员李蓓结合工作经历带领大家学习了与学生谈心谈话的技巧和注意事项,并结合实际工作案例进行了剖析和交流。

吉晓莉指出,大学生心理健康教育是高等学校思想政治教育工作的重要组成部分,是促进大学生健康发展的重要途径和手段,掌握心理健康教育技能、强化危机干预本领对完成立德树人根本任务、维护校园稳定具有重要作用。她强调,思想政治教育工作说到底是做“人”的工作,全体辅导员要以学生发展为中心,对所带学生要做到底数清、情况明,始终把学生的生命健康安全放在第一位;要学会做好“人心”的工作,多与学生谈心谈话,注重解决学生的实际问题,把日常工作做扎实,真正走进学生心里。希望全体辅导员坚守立德树人的使命,以此次技能培训会为契机,着力提升工作素质能力和管理水平,更好地服务学生成长成才。

通讯员:周敏