文学与新闻传播学院举行兼职辅导员技能培训

创建者:李蓓发布时间:2021-09-26浏览次数:267

本站讯 为加强学院辅导员队伍建设,926日上午,文学与新闻传播学院于文新楼322室举行兼职辅导员技能培训。学院党委副书记吉晓莉,团委书记孙志德,辅导员李蓓、于文倩、杜楠玥,兼职辅导员周敏、卞文馨、侯潇、崔书妍、冯博、刘彦彤、奥迪参加了此次培训,培训由吉晓莉主持。

会上,孙志德首先为兼职辅导员进行了文学与新闻传播学院情况的介绍。通过对文学与新闻传播学院历史脉络、组织架构、领导班子、学科带头人、师资力量等情况的介绍,使得兼职辅导员们对文学与新闻传播学院的工作框架、人员架构有了更加深入的了解,有利于兼职辅导员灵活工作、协同工作、规范工作。

接着,李蓓依托于《普通高等学校辅导员队伍建设规定》教育部第43号令和高校教师职业行为十项准则,并结合自身经历,从“辅导员是什么、辅导员要做什么、怎么做好辅导员”这三个方面进行了分享。引导兼职辅导员们要努力增强政治素质、坚定理想信念,在党团和班级建设、学风建设、学生日常管理、心理健康教育等工作上要围绕同学、关照同学、服务同学。

在辅导员经验分享环节,孙志德根据自己参加2021年辅导员素质能力大赛的经历,给兼职辅导员们提出了三点建议。第一是在做辅导员工作的时候要强化理论的学习,做到知行合一;第二是开展工作的时候要从问题出发,多思考,在坚守原则的同时避免事无巨细;第三,他认为开展学生工作要需要提高站位,拥有大局观。

最后,吉晓莉从高校辅导员工作的特殊性与重要性出发,强调辅导员工作围绕的核心是“人”,在工作的过程中,首先要摆正自己的位置,以身作则;同时要强化理论学习,做到思想上的先进引导;最后吉晓莉提醒大家要做到创新性工作与协同性工作相结合,分轻重、抓关键。

此次兼职辅导员技能培训重点突出,让兼职辅导员们充分了解到辅导员队伍在立德树人中的重要作用,并意识到身上的重要责任和光荣使命。

通讯员:崔书妍