李扬教授《中国民间故事形态研究》入选中华学术外译项目推荐选题目录

创建者:李蓓发布时间:2021-09-24浏览次数:543

近日,全国哲学社会科学工作办公室发布了2021年国家社科基金中华学术外译项目申报公告和推荐选题目录。中国海洋大学文学与新闻传播学院李扬教授的专著《中国民间故事形态研究》成功入选项目推荐选题目录。

中华学术外译项目是国家社科基金的主要类别之一,主要资助代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿的学术精品,以外文形式在国外权威出版机构出版并进入国外主流发行传播渠道,旨在发挥国家社科基金的示范引导作用,深化中外学术交流和对话,增进世界了解中国和中国学术,增强中国学术的国际影响力和国际话语权,不断提升国家文化软实力。

《中国民间故事形态研究》首版于1996年,由汕头大学出版社出版;修订再版于2015年,由中国社会科学出版社出版。该著作曾获国家首届“山花奖”学术著作三等奖、中国海洋大学科技进步一等奖、山东民俗学会优秀科研成果一等奖等,并入选国家十二五出版计划上海世纪出版集团“中华民族文化经典学术著作数据库”。

《中国民间故事形态研究》是对国际经典故事学理论进行深入探讨的经典著作。该著作首次借鉴运用结构主义大师普罗普的故事形态研究理论体系,系统地探讨中国传统民间故事的内在叙事形态及其区域变异,通过选取一组中国民间故事,从功能、序列、角色等几个方面进行详尽的分析,验证修订了普氏的形态学理论,揭示了中国民间故事独特的形态特征,拓展了中国故事学的理论领域,为研究者从一个崭新的角度观照民间故事、进行跨文化研究提供了可贵的学术范例。该著作出版以来,海内外学界著作论文引用数以百计,产生了持续而重大的影响。著名文学评论家刘锡诚教授、国内故事学权威刘守华教授等曾对该著作进行过推介和评述,中国社会科学院文学研究所研究员吕微在《民族文学研究》上发表专题书评《<中国民间故事形态研究>的学术价值和学术史意义》。该著作亦被国内多所大学列为博士、硕士生必读书。

李扬教授的著作《中国民间故事形态研究》是中国海洋大学中国古代文学学科多年来学术研究的标志性成果之一。本次入选中华学术外译项目推荐选题目录,将向国际学界展示中国学者宽阔的学术视野,以及运用、修正国际经典研究理论的实绩,有利于国际学界了解中国民间故事学高水平研究成果,增进国内外的文化交流,弘扬中华民族优秀传统民俗文化。