关于开展寻找青年“政治佳”(第六季)活动的通知

创建者:李蓓发布时间:2021-09-23浏览次数:776

为贯彻落实习近平总书记在庆祝建党 100 周年大会和学校思政课教师座谈会重要讲话精神,推动理论宣讲进校园,切实提升育人实效,经研究,决定联合开展“逐梦新时代 学习正当时——寻找青年‘政治佳’(第六季)活动”。现就有关事项通知如下。

一、活动组织

寻找青年“政治佳”(第六季)活动由省委宣传部、省委网信办指导,省教育厅、团省委、省委讲师团主办,山东省互联网传媒集团、学习强国山东平台等承办,省委党校(山东行政学院)、山东社会科学院等提供学术支持。

二、活动主题和目的

以“庆祝建党百年,青春心向党”为主题,组织高校青年师生开展参与度高、形式灵活多样的理论大学习系列活动,创新理论宣传模式,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想进校园,培养汇聚一批理论学习好的优秀青年,创作传播一批网络佳作,培育一支强大的后备网军,打造在全国有影响力的思政品牌。

三、活动内容和形式

本季活动主要面向高校青年学生和教师,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以线上作品征集为主要方式,组织开展优秀理论作品征集评选、网上思政课直播互动、理论宣讲进校园三项活动。

参赛选手根据选题方向,创作以“党史上的今天”为主题的党史微课(时长 10 分钟以内)、“我的入党志愿书”短视频故事、“唱支红歌给党听”MV 三种适合互联网传播、网民喜闻乐见的正能量作品。

(一)作品申报。

分为学校推荐和个人自荐两种方式。9 30 日前,请参赛师生将作品按照“姓名+学号+联系方式+”发至邮箱:lixiaobei@ouc.edu.cn

(二)作品评选。

活动将设“十佳党史青年讲述人”“十佳短视频”“十佳 MV”等奖项,并给予现金奖励。活动期间,将邀请全国权威理论专家和知名传媒专家组成导师团,全程进行专业指导。本季作品评选均按专家评委打分占 70%、网络公众投票占30%的比例评出各个奖项,确保评选结果权威、客观。11 月,经初审评委会初选后,将适合公开刊发的参评作品通过网络专题进行集中宣传展示。12 月中上旬,评选结果经组委会审定后,对外发布公告。

(三)活动宣传。

学习强国、大众日报、齐鲁晚报、宣讲时间、山东手机报、大众网、齐鲁网、海报新闻、闪电新闻,以及今日头条、抖音、快手、微博、腾讯视频等将展示推介优秀作品,扩大活动影响。

附件:寻找青年“政治佳”(第六季)作品征集活动报名表.doc