“东亚海上丝绸之路”研究生论坛成功举办

创建者:李蓓发布时间:2021-09-16浏览次数:800

2021911日,由中国海洋大学研究生院与文学与新闻传播学院、研究生院主办,中国史学科承办的“东亚海上丝绸之路”研究生论坛成功举办。此次论坛是继2018年“海上丝绸之路的过去、现在和未来”与2019年“和平之海——东亚历史与未来”两届论坛后的第三届研究生学术论坛。本次论坛共有来自北京大学、清华大学、厦门大学、福建师范大学、山东师范大学以及中国海洋大学6所大学的19名硕博研究生参会。本次论坛邀请了广东社科院海洋史研究中心主任李庆新研究员,福建师范大学社会历史学院赖正维教授、北京师范大学历史学院陈奉林教授、北京大学历史学系唐利国教授、浙江工商大学东亚研究院聂友军教授等参会。文学与新闻传播学院院长修斌教授、副院长赵成国教授、马树华教授等中国史学科导师以及硕博士研究生50余人参加了本届论坛。

论坛开幕式由文学与新闻传播学院副院长赵成国教授主持。院长修斌教授致辞,对出席本届论坛的嘉宾学者、老师、研究生同学表示热烈欢迎。

(图中国海洋大学文学与新闻传播学院院长修斌教授)

论坛首先由三位嘉宾作主旨报告。李庆新研究员、赖正维教授、陈奉林教授分别以《东亚海洋史研究的几个问题:以人群、空间与史料为中心》、《久米村社会探析》、《东方历史视野下的海上丝绸之路——以日本学者研究为中心的考察》为题进行了精彩的学术报告。

研究生报告采取线上线下相结合的方式,分三组进行。第一组由北京师范大学勾宇威、厦门大学李子贤、厦门大学魏润凡、福建师范大学刘师恺、福建师范大学叶宇晨、山东师范大学张婷婷汇报了自己的研究成果。

第二组由清华大学青山优太郎、中国海洋大学周淑芬、清华大学孙家珅、北京大学史方正、山东师范大学黄攀为、中国海洋大学林星进行了精彩发言。

第三组由北京大学刘瑞、中国海洋大学赵建洋、山东师范大学尹传庆、中国海洋大学庞嘉艳、厦门大学江俊皓、中国海洋大学刘书宁展示了自己的学术成果。

与会的嘉宾学者和老师对对各位同学的论文做了精到点评,细详解答了同学们的疑难与困惑,并从选题角度、研究方法、研究资料和研究视野等方面提出了宝贵的意见和建议。

最后,文学与新闻传播学院马树华教授对本次论坛进行总结,认为本次论坛“高开高走”,效果超出预期。各位嘉宾学者在肯定与会研究生研究成果的同时,也对他们提出了更高要求。副院长赵成国教授代表学院和学科再次向本次与会的学者、研究生代表表示感谢,并衷心希望研究生学术论坛能够为中国史学科的全面建设和创新发展提供重要的动力和支持。