文学与新闻传播学院党委中心组深入学习习近平总书记重要讲话、回信精神

创建者:李蓓发布时间:2021-07-11浏览次数:203

为深入推进党史学习教育,76日上午,文学与新闻传播学院党委中心组(扩大)专题学习会议于文新楼学术报告厅(322)举行。与会人员认真学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话等近期讲话和回信精神。学院党委委员、领导班子成员、党支部书记、系主任等参加学习。会议由学院党委书记刘健主持。

71日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。本次专题学习是文学与新闻传播学院党委在组织观看庆祝大会直播基础上的系统学习。会上,刘健领学了习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平主持十九届中共中央政治局第三十一次集体学习时发表的重要讲话精神和习近平在庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神以及《习近平给北京大学的留学生们的回信》。

刘健指出,习近平总书记的讲话和回信高屋建瓴、立意高远,气势磅礴、思想深邃,深情描绘了中国共产党波澜壮阔的百年奋斗历史画卷,深刻总结了党的宝贵经验,鲜明提出了“三十二字”的伟大建党精神,科学指明了以史为鉴、开创未来的九个“必须坚持”的奋斗方向,并向全体党员发出强有力的号召,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的进一步丰富和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是继续推进中国特色社会主义事业和新时代党的建设新的伟大工程的政治宣言,为第二个百年奋斗目标新征程坚定信念、鼓舞斗志、指明方向、凝聚力量。

刘健强调,全体党员领导干部和各党支部要把学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和回信精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要与正在开展的党史学习教育结合起来,常抓不懈、讲求实效;要认真学习领会习近平给北京大学的留学生们的回信精神,发挥学院汉语国际教育特色,结合留学生汉语教育实际,教育引导他们读懂中国,读懂中国共产党;要深刻领会习近平总书记对青年的期望,紧紧围绕立德树人根本任务,教育引导新时代的中国青年以实现中华民族伟大复兴的中国梦为己任,不断增强做中国人的志气、骨气和勇气,砥砺奋进、不负韶华;要动员全体党员深刻领会党中央的伟大号召,结合工作实际、创新工作形式,教育引导广大党员牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,与人民风雨同舟、同感共苦,为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗。

与会人员结合党史学习教育,立足本职工作,围绕习近平总书记重要讲话精神和回信精神的学习感悟展开热烈讨论和交流,一致表示将继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!