关于开展《齐鲁文化大会》选手选拔工作暨试题征集的通知

创建者:孙志德发布时间:2021-06-29浏览次数:845

各学院(学部、中心)团委(团总支)、全体师生:

为进一步传承弘扬齐鲁优秀文化,提升齐鲁文化影响力,省委宣传部、省文化和旅游厅、省教育厅、山东广播电视台等部门联合策划,在省级电视媒体推出大型文化节目《齐鲁文化大会》。

《齐鲁文化大会》是以“齐鲁文化”为主题的演播室文化综艺节目,节目采取演播室与外景结合的方式,通过全民参与的权威文化赛事选拔齐鲁文化爱好者,通过形式新颖的答题竞技争夺“齐鲁文化推广大使”荣誉称号。节目定于10月份在山东卫视周日晚间21:20播出。

我校被确定为《齐鲁文化大会》大学生选手选拔和题目策划活动举办地之一。校团委及文学与新闻传播学院联合举办《齐鲁文化大会》我校会场的比赛。为更好推进活动在全校范围内的开展,做好节目题库编纂工作,选拔出优秀的选手参加节目录制,根据省教育厅要求,现将我校选手选拔和试题征集工作有关事项通知如下:

高校选拔阶段:6月底和7月上旬

全省16地市选拔阶段:7-8

节目录制时间:9月中旬

节目开播时间:10月中旬

二、选手选拔

(一)参赛人员

不限年龄、不限师生、不限性别、不限地域,喜欢齐鲁文化,在某方面或全面了解齐鲁文化,语言表达能力出众。

(二)组织安排

参赛选手可以自主报名,也可通过学院推荐的方式进行报名。

参赛选手于710日前将报名表(附件1)发送至邮箱wenxinyanhui@163.com,邮件统一命名为【齐鲁文化大会报名表】-XX学院-姓名,同时附上联系电话。

主要负责工作部门进行初选后将报名表推荐至栏目组,栏目组将通过报名表初筛——电话面试——现场面试或视频面试,确定参加节目录制的最终人选,栏目组将根据报名情况确定具体面试时间。

三、试题征集

(一)征集内容

推送的试题应围绕齐鲁文化知识各方面展开,试题类型为单项选择题或线索题(也可有其他题型,表述清楚即可)。每道试题应该包括题干、选项、正确答案、文化解读4部分内容。其中:选项均为3个;正确答案应是明确无异议的;文化解读应准确说明该试题及答案所蕴含的知识点或文化背景(试题样式详见附件2)。

(二)具体要求

1.内容要求:试题内容应严格把关,确保内容准确、科学,保证所涉及知识点有理论及事实的支撑。题目能够针对普通民众的认知盲区误区做矫正和纠正,且能够体现齐鲁文化厚重感,激发齐鲁儿女的自豪感和认同感。另外,试题内容应从历史、名人、名事、名胜、名言等多个维度展现齐鲁文化,在接地气的同时要有一定新颖度,可引入歌舞、民俗、非遗等题材,避免枯燥的背诵性知识,最好能够通过“众所周知”的事讲述“不为人知”的知识。

内容举例:传统历史文化、红色文化、革命文化、社会主义先进文化。同时可围绕泰安、泰山出题。

2.题目形式举例:选择题、问答题、线索题、连线题、图片题、视频题、展演题。

(三)题目征集时间

请将试题于710日、810日之前分两批发送至邮箱wenxinyanhui@163.com,邮件命名为【齐鲁文化大会试题征集】-XX学院-姓名,同时附上联系电话。

四、工作要求

本次活动对弘扬中华优秀传统文化、促进素质教育全面实施有重要意义,各二级团委要充分调动教师和学生参与的积极性,按照规定的时间节点保质保量提交选手报名表和试题征集。

联 系 人:孙志德

附件1:《齐鲁文化大会》报名表.docx