刘晓艺教授“《醒世姻缘传》的以文证史路径及西方研究”讲座在海大举行

创建者:李蓓发布时间:2021-06-25浏览次数:654

本站讯 617日下午,山东大学刘晓艺教授做客中国海洋大学,在文学与新闻传播学院学术报告厅,为海大师生带来一场题为“《醒世姻缘传》的以文证史路径及西方研究”的学术讲座。罗贻荣教授、李萌羽教授、黄英副教授、马宏伟博士、殷振文副教授等多位老师及本、硕、博学生共30余人参加了本次学术活动。

刘晓艺教授系山东大学文学院比较文学与世界文学研究所博士生导师、山东省翻译协会专家委员会委员,山东大学尼山学堂诗词写作课导师求学海外的学术经历及中西贯通的学养,使其对《醒世姻缘传》的中英文版本、国内学者和西方汉学家对此书的评价与研究情况信手拈来,旁征博引。刘晓艺教授由自己的师门传承谈起,指出师门传承影响了其对“以文证史”研究路径选择,“一条鞭法考证”“黄宗羲定律”为例,阐述了这一研究方法的意义。与已有《醒世姻缘传》研究注重考据不同的是,刘教授专注“以文证史”的工作,以期建构该文学巨著哲学的、历史的叙事。刘教授着重谈及自己从作品“顾绣”事件解读出“禁奢性社会气质”,并从中国古代“禁奢”哲学、明代制度、西方关于“禁奢”的研究成果等方面,阐述了运用该理论研究《醒世姻缘传》的可行性与价值意义。

在讨论环节,师生针对译本与译者问题、农桑社会“禁奢性社会气质”的关系、“禁奢主义”与西方宗教中“苦行”的区别、奢侈品的消费机制资本主义萌芽的关系等问题展开了热烈讨论。

刘晓艺教授的讲座使《醒世姻缘传》这一堪与《红楼梦》《金瓶梅》比肩的中国经典世情小说有了新的学术价值和现实意义。刘教授的研究给予了学子们深刻的启示,即:在文学与历史的结合与碰撞中可以发掘出新的研究思路;将史料置于理论的视野,学术研究方有思想之升华;沟通历史与现实,能够得到如何走出当下困境的启迪。

文图:李承学