国家社科基金重大项目“中国古代杂传叙录、整理与研究”开题论证会暨中国古代杂传整理与研究高端论坛顺利举行

创建者:李蓓发布时间:2021-06-23浏览次数:384

本站讯 2021618日,由熊明教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“中国古代杂传叙录、整理与研究”开题论证会暨中国古代杂传整理与研究高端论坛在文学与新闻传播学院322学术报告厅举行。专家组(按姓氏笔画排序)由武汉大学教授、教育部长江学者特聘教授陈文新先生,四川大学教授、教育部长江学者特聘教授张弘先生,浙江师范大学教授、教育部青年长江学者邱江宁先生,南开大学教授李剑国先生,西北大学教授、教育部长江学者特聘教授李浩先生,陕西师范大学教授、教育部长江学者特聘教授张新科先生,首都师范大学教授赵敏俐先生、北京大学教授赵白生先生、浙江师范大学教授俞樟华先生,暨南大学教授、教育部长江学者特聘教授程国赋先生组成,来自全国各地的四十余位专家和课题组成员参加了开题论证会和本次高端论坛。我校文科处处长金天宇、文学与新闻传播学院书记刘健、文学与新闻传播学院院长修斌教授、副院长韦春喜教授、古代文学学科负责人刘怀荣教授等参加了开题论证会和高端论坛。

修斌

刘怀荣

文科处处长金天宇主持了开幕式,文学与新闻传播学院院长修斌教授、古代文学学科负责人刘怀荣教授分别致辞。金处长在致辞中对中国海洋大学文科发展历程、文科发展的定位思路进行介绍,对学校的学科发展提出了更高的期望。文学与新闻传播学院修斌院长在致辞中对学校深厚的人文传统、文学与新闻传播学院的学科设置、古代文学学科在近年来的发展成就进行介绍,期待此次论坛能够推动古代文学的学术创新,为我校人文学科带来新的启发,注入新的动力。古代文学学科负责人刘怀荣教授在致辞中回顾了文学与新闻传播学院古代文学学科发展史,近几年古代文学学科加大人才引进力度,壮大师资队伍,取得了一系列可喜的成果,并对各位专家学者和学校领导对古代文学学科建设的大力支持表示衷心的感谢。

陈文新

张弘

邱江宁

李剑国

张新科

李浩

赵敏利

赵白生

俞樟华

程国赋

陈国军

罗宁

赵敏俐教授主持了开题论证会。首席专家熊明教授首先从选题提出的学术背景和学术依据,研究对象、总体问题与主要内容,研究的预期目标、研究思路、研究路径,拟解决的关键性问题和重点难点问题以及课题研究的总体进度安排和年度进展计划等进行了汇报。随后,子课题负责人陈国军教授、罗宁教授分别对子课题涉及相关问题进行了汇报。专家组成员在听取了课题组的汇报之后,认为课题意义重大,具有重要的理论价值、历史价值、文化和文献价值,项目设计、规划比较完善,充分肯定了课题组所做的前期准备工作,对课题的开创性、学术价值和现实性意义给予了高度评价。同时,围绕杂传概念的界定、杂传与小说、史传等的关系问题、杂传的历史发展模型与理论体系建构等重要问题的处理,提出了许多富有建设性的意见。专家组建议进一步对杂传的概念与范畴作出清晰界定,调整研究范围;适当“瘦身”,将最终成果目标做适当调整;鉴于项目研究工作繁难,建议课题组做好分步实施的规划。经过专家组的深入讨论,赵敏俐教授总结并宣读了开题论证意见。

熊明

熊明教授和课题组成员认真听取了专家们的发言,并与专家组就相关问题进行了广泛交流。熊明教授对专家组的建议以及精彩发言致以诚挚的谢意,表示课题组将在本次开题论证会及高端论坛后进行专题研究,根据各位专家的相关意见和建议对课题整体设计做出相应的调整和完善,量力而行,高质量完成课题目标任务。同时,也将在宏阔的学术视野下,持续推进优势研究领域的建设,打造学术新高地。

随后的高端论坛,与会专家学者就中国古代杂传整理与研究相关问题展开深入讨论,进行了多角度的学理探讨与实证分析,提出了很多有启发性的观点、思路和方法。

文字:鹿晓桐

图片:赵梦雪 李婷婷