“近代中国应对海洋外敌入侵的经济探索”百川讲坛举办

创建者:许春颖发布时间:2021-05-10浏览次数:268

本站讯  59日晚,北京师范大学历史学院教授李志英受邀参加中国海洋大学百川讲坛,在文新楼学术厅(322)开展了题为“近代中国应对海洋外敌入侵的经济探索”的讲座。

本次讲座由四部分组成,李志英教授首先为同学们讲解了近代外敌入侵方向方式的改变以及由此引发的相关探索与思考。她将古代外敌入侵方式与近代外敌入侵方式进行对比,古代外敌入侵依靠冷兵器的作战方式,而近代外敌入侵则依靠坚船利炮,这种入侵方式的转变引起了国人的反思,进而促使中国开展应对海洋外敌入侵的经济探索。

接着,李志英教授讲述了我国从手工制造轮船到机器生产的历史过程,强调了林则徐、魏源、李鸿章、左宗棠、薛福成等人在晚清经济探索中的贡献。

在第三部分,她为在座师生讲解了广东机器局自沿海向内地搬迁的政治因素及产生的恶劣影响。通过对张之洞的这一个案人物分析,其中包含张之洞的崛起、清统治阶级政治力量格局的变化与洋务派自身局限性等,解读了派系纷争对迁鄂三厂产生的恶劣影响。

最后,李志英教授对近代中国公司注册制度进行了探源,简要阐述了近代中国公司注册度形成的曲折历程。

讲座最后,同学们就自己关心的学术问题和科研中的困惑,与李志英教授进行了深入交流。现场互动活跃,气氛热烈。本次讲座,进一步加深了同学们对于晚清海疆政策、海军、海权、海防、海疆产业开发等方面的认识与思考。