文新学院师生热议习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信

创建者:孙志德发布时间:2021-05-25浏览次数:176

59日,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,对办好哲学社会科学期刊提出殷切期望。为深入贯彻落实习近平总书记回信精神,文学与新闻传播学院党委组织全体师生党员通过中心组(扩大)学习、主题党日、交流研讨等形式认真学习了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信精神,引发热议。

518日上午,学院党委召开中心组(扩大)学习,学院党委委员、党政班子成员、党支部书记、系主任等参加学习。会上,学院党委书记刘健领学了回信原文。刘健强调,1951年,《文史哲》杂志创刊于今日海大的鱼山校区、八关山下,是新中国第一家高校文科学报,是学校二度人文辉煌中浓墨重彩的一笔,更是学院浓厚人文历史底蕴中的重要组成部分。在当前“十四五”规划的开局之年、建党100周年 、学院奋争第三次人文振兴之际,全院师生要认真学习总书记回信精神,深刻领会总书记回信内涵,接续文脉,与时俱进、守正创新,努力再创人文学术的辉煌。

514-518日,各党支部结合党史学习教育,组织师生党员通过主题党日、线上学习、个人自学等形式开展学习,学习了习近平总书记对《文史哲》几代编辑人员在弘扬中华文明、繁荣学术研究等方面取得的成绩的肯定,深刻领会了“如何才能增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国”这一重大课题的答案。

在学习习近平总书记重要回信精神的基础上,各支部创新学习形式、丰富学习内容,通过视频形式学习了《守正创新,薪火相传--<文史哲>创刊70年记录短片》,回顾了《文史哲》杂志创刊70周年纪念会纪要内容和刊庆特辑中王学典等几位哲学社会科学工作者的回忆记录,在此基础上,共同学习了求是网发布的题为《发挥我国哲学社会科学的重要指引》的评论文章。

通过学习,学院师生党员深刻领会了回信精神,深受教育和鼓舞;学院领导班子成员主动提高站位,进一步明确了下一步学院学科建设和发展方向,表示将认真学习贯彻总书记回信精神,将学院下一步发展规划与总书记关于哲学社会科学发展规划的指示结合起来,推动哲学社会科学发展、文化传承创新、文化遗产研究等建设,推进学科建设与立德树人深度融合。

学院师生党员学习习近平总书记回信精神,深刻领会总书记回信内涵,引发热议:

《文史哲》杂志是海大和山大共同的光荣。习近平总书记的回信,从“让世界更好认识中国、了解中国”的高度,对广大哲学社会科学工作者提出殷切期望,令人欣喜和振奋。海大校史上有过两度人文辉煌,创办《文史哲》刊物前后,尤其以文史见长。在奋进新时代、踏上新征程、迎接建党百年的重要时刻,作为一名历史学科的教师,我们需要深入领会总书记的回信精神,认真思考以文史哲为核心的人文学科发展布局,不断提升历史学科建设水平,深入理解包括海洋文明在内的中华文明,历史和现实、理论和实践相结合,积极投身人才培养和学术创新。

——文学与新闻传播学院院长、史学学科负责人修斌教授

习近平总书记给《文史哲》全体编辑人员的回信,是习近平总书记继在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话之后,对整个哲学社会科学工作的又一次重要指示,对进一步繁荣发展哲学社会科学作出部署安排。作为文史研究人员,我们应自觉担负起‘推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展’,推动中国特色哲学社会科学发展的重大使命。

——文学与新闻传播学院中文系主任熊明教授

作为一名哲学社会科学的科研者,要注重哲学社会科学传承,也要注重探索与创新。在教书育人方面要不遗余力地培养创新人才,激发哲学社会科学的发展动能,促使其向着实用型与理论型兼备的学科不断前进,实现哲学社会科学的高质量发展。

——文化产业系教师王新艳

我们要牢记总书记的嘱托,脚踏实地、孜孜以求,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。

——新闻与传播学系本科生马雪