文学与新闻传播学院2022届硕士毕业生就业动员大会圆满结束

创建者:杨翌发布时间:2021-05-24浏览次数:614

文学与新闻传播学院2022届硕士毕业生就业动员大会圆满结束

518日上午,中国海洋大学文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)2022届硕士毕业生就业动员大会在文新院楼322室顺利召开。文新学院党委副书记、副院长吉晓莉,辅导员杨翌分别为毕业生做就业动员,同时邀请2021届优秀毕业生赵献云、杨轩、王小丹进行就业经验分享,会议由辅导员杨翌主持。

会议分为就业动员与就业经验分享两部分。会议伊始,吉晓莉依托详细数据,从就业岗位流向、就业地域流向等方面,对文新学院往届硕士毕业生就业情况、文新学院各硕士专业就业情况进行了详细的梳理和分析。吉晓莉指出,近年来文新学院就业落实率逐年上升,形势向好。

随后,她对当下毕业生就业形势及问题进行了解读:高校毕业生就业竞争愈发激烈;毕业生报考公务员、事业单位人数不断刷新,但录用比例不高;就业市场存在供需结构矛盾;新一线城市人才需求赶超一线。面对依旧不容乐观的就业形势,吉晓莉指出尽早职业规划的重要性和开展就业动员的必要性。

最后,吉晓莉谈到,受经济下行压力和疫情影响,2022届毕业生就业形势依然严峻,学生的就业观念、职业素养和求职技能、寻找和把握机会的能力有待进一步提升。她结合对学院往届硕士毕业生求职经历的了解,指出了硕士毕业生就业过程中在职业规划、就业准备、求职心态、就业方向等方面存在的突出问题。基于此,她对毕业生提出了几点期望与建议:尽早明确就业目标,做好时间规划;提高就业主动性,摆正就业心态;挖掘自身专业优势,合理规划、敢于挑战。

接下来,杨翌以就业派遣时间表为切入,向大家详细介绍了毕业就业流程。同时也向同学们指出了就业过程中需要了解和注意的诸多问题和事项,并通过案例分析,进一步强化了同学们对就业流程包括档案派遣、签约流程等方面的重视。

随后,杨翌向大家展示了形式多样的校园招聘活动和丰富广泛的校园招聘媒介渠道。同时,杨翌向毕业生介绍了关于选调生、人才引进等相关政策信息以及历年重点用人单位在学校的招录情况。

在就业指导服务方面,杨翌围绕如何制作简历的问题,分享了一些实用技巧。她强调了一份好简历的重要性,并针对简历制作中的常见问题提出建议。同时,杨翌关于求职信息搜索、“青鸟计划”实习、面试经验技巧等多方面给毕业生进行了详细的分析讲解。

第二部分是2021届毕业生就业经验分享。

首先是2018级汉语国际教育专业赵献云同学的关于山东省教师编制考试的经验分享。考情分析中,赵献云从考试内容和地区差异方面向同学们进行了比较详细的介绍。除了讲述备考过程,她还结合考试流程向同学们指出了备考中需要注意的问题和事项等。随后,2018级传媒文化专业杨轩同学从自己的已获offer情况向大家分享了丰富的求职及备考经历。杨轩详细介绍了自己求职互联网行业、备考公务员以及备考博士等不同方面的前期准备和成功经验。同时,杨轩将自己在进行职业选择时所做的平衡和感悟分享给了毕业生,并对毕业生职业规划提出了建议。最后,2018级中国古代文学专业王小丹通过腾讯会议线上进行了山东选调的经验分享。从前期准备、笔试、面试等方面分享了自己的备考经验,同时对课程安排、学习及答题技巧给同学们提出了自己的见解。

至此,文学与新闻传播学院2022届硕士毕业生就业动员大会圆满结束。会议为同学们提供了数据上和理论上的就业指导,希望同学们能够学以致用,尽早投入到实习实践当中去,主动出击、积极准备,为今年秋招打下坚实的基础。

/袁鑫宇

/卞文馨