文学与新闻传播学院2022届本科毕业生就业动员大会举行

创建者:杨翌发布时间:2021-05-21浏览次数:280

2021年5月18日晚,中国海洋大学文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)2022届本科毕业生就业动员大会于文新院楼408室顺利举行。本次动员大会由文新学院党委副书记、副院长吉晓莉团委书记孙志德就业辅导员杨翌为毕业生做就业动员,并邀请了五名优秀毕业生2022届本科生做就业经验分享。

动员会伊始,吉晓莉书记文新学院往届整体和各专业的就业情况进行分析。在升学方面,吉书记指出要结合自己的实际情况确定考研目标学校,确定目标后,也要注重实现方法实现路径。此外,吉书记建议2022届毕业生利用今年暑假积极实习,确立自身定位和就业目标毕业生就业形势及问题方面吉书记指出,高校毕业生就业竞争愈发激烈,存在毕业生规模创新高、疫情影响较大、就业结构性矛盾更加突出等诸多特点作为当下毕业生,也面临着就业观念保守、就业期望高于实际水平、考研升学率较低等问题对此,吉书记表示毕业生应树立正确的就业观,了解实际用人市场需求及现状,为就业做好准备。

接着,杨翌老师以日历表为线索为大家介绍毕业须知的事项和手续包括生源报送、毕业派遣、线上下签约流程等毕业生须知事项。杨老师提到,学校的校园招聘服务不间断持续开展,形式包括但不限于大型就业双选会、“鹏程”招聘会、线上双选会等。就选调生、人才引进等今年热度较高的政策,杨老师进行了详细解读并鼓励大家积极报考。杨老师还希望大家可以紧跟国家经济发展的需要,响应国家号召,前往国家重点建设地区就业,到基层、中小微企业、军队、国际组织寻找更加广阔的职业舞台。

随后五位优秀毕业生向大家进行就业经验分享。就职于约读书坊的霍方晓同学根据自己的经历,为同学们讲述自己在考研与就业之间抉择的心路历程为同学们提出的建议是:找好心中定位,多关注、多交流,保持充分的自信就职于中建科工集团的李宁同学就业选择、简历撰写、招聘会面试和签约手续个方面为大家进行经验分享他分享了自己的HR实习生经历,从企业视角为同学们讲解了面试技巧,使大家受益颇多。就职于国家税务局总局的刘家汐同学分享了自己的考公经理根据自己曾经报考的岗位,分析了选调、国考和省考的不同要求和考试过程,为大家提供准备各类考试的方法和技巧,使同学们获益匪浅。拿到淄博日报社offer的徐俊青同学从事业单位的界定、招录政策和就业信息搜寻、就业流程两大方面分享了淄博人才引进的经历她指出,事业单位今年招考力度加大,鼓励学弟学妹们勇于尝试,抓住机会。山东选调上岸生尹鹏龙同学分享了自己的求职经历在数场公务员招聘考试中,他总结出了四点经验:第一,要有目标,多尝试,抓住机会;第二,注重平时积累,厚积薄发第三,在心态上要有自信,不卑不亢;第四,敢于面对暂时的失败,保持乐观。他鼓励更多优秀的同学加入到选调生队伍中,一起为国家治理现代化而努力。

最后,团委书记兼2022届本科毕业生带年级辅导员孙志德老师发言。孙老师就业意向调查结果进行了简要分析引导同学们树立正确的就业观念,做好合理的就业规划,并提出了尽早明确目标、主动行动保持自信等要求,希望同学们做有良知、有正确的站位不卑不亢贡献社会的合格毕业生和国家建设者。

至此,2022届本科生就业动员大会圆满结束。希望本次就业动员大会能够为毕业生了解就业形势,做好就业准备提供帮助。也祝愿同学们对自己未来能够有更好的规划,不再迷茫,前路明亮。

文/王雨 丁珉 罗梦婷

图/罗梦婷