文学与新闻传播学院召开博士生座谈会

创建者:许春颖发布时间:2021-04-09浏览次数:432

本站讯 为进一步了解博士生们的返校后的学习、生活近况,及时掌握并了解博士生的需求,331日下午,文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)在院楼104室召开博士生座谈会。学院党委副书记、副院长吉晓莉,副院长韦春喜,团委老师杨翌与来自中国语言文学一级学科的十位博士生进行了座谈和交流。

座谈会上,博士生积极踊跃发言,对学校提供的优异学习环境和科研条件表示感谢,对导师们的深厚学术积淀和悉心育人态度表示敬佩。随后,重点围绕博士生党支部品牌建设,课程体系,学术交流、创新实践进行了深入的交流和讨论。同时,也对学院提出了进一步加强阅览室等基础设施的建设,丰富图书资源,改善科研条件等意见、建议。

杨翌为博士生详细讲解了相关的学籍管理规定、请销假制度及学校对于博士生的奖助体系。

吉晓莉表达了对博士生的期望,她对博士生们提出了四点建议和要求:一是要积极树立远大理想,拥有学术抱负,志向高远,通过建立博士生党支部的品牌活动,在文化传承、乡村文化振兴等事业中,发挥自己的力量;二是希望博士生积极发挥引领作用,采用“结对子”方式带领硕士生和本科生一起举办读书会、读书月、征文大赛等活动,充分将第一课堂和第二课堂结合起来,营造良好的学术氛围。三是积极参加社会实践,利用好学院现有的“国学公益讲堂”等平台,在实现自我价值的同时为社会发展做出贡献。四是要严格遵守学校的各项管理规定,不压红线不触碰高压线。

最后,韦春喜对博士生反映的图书资源、课程编排等问题进行了深入了解,并表示学院一定会尽力满足。同时并结合自己博士生学习时期的经验,为博士生提供了细致解答。他鼓励博士生用高标准严格要求自己,在学习工作中充分发挥学术带头作用,提高自主学习能力,增强与导师的交流沟通,踏踏实实做学问,争取在研究领域有所建树,为一流学科建设作出贡献。

学院于2019年正式获批中国语言文学一级学科博士点,2020年正式招收第一批博士生。此次座谈交流,对于进一步改善博士生的培养和管理,具有积极意义。

文:徐欣妍 图:张一诺